Новости СНГ » Россия призывает Иран избегать дальнейшей эскалации конфликта внутри страны — МИД


Россия призывает Иран избегать дальнейшей эскалации конфликта внутри страны — МИД

Россия призывает Иран избегать дальнейшей эскалации конфликта внутри страны - МИД

БАКУ, 28 декабря — «Новости-Азербайджан». Россия обеспокоена столкновения демонстрантов с силами охраны правопорядка в Тегеране и призывает стороны проявлять сдержанность, искать и находить компромиссы на основе закона, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение МИД РФ.

Столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с силами безопасности начались в столице Ирана в субботу, и в воскресенье вспыхнули с новой силой. По последним данным, в ходе воскресных беспорядков погибли более 15 человек, около 300 арестованы.

«По нашему мнению, главное в такой ситуации — проявлять сдержанность, искать и находить компромиссы на основе закона, предпринять политические усилия для недопущения дальнейшей эскалации внутреннего противостояния», — отмечается в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении также подчеркивается, что «глубокое сожаление вызывает то, что на этом неспокойном фоне распространяется дезинформация о якобы имеющей место вовлеченности Москвы во внутриполитические процессы в Иране».

«Уверены, что это дело рук противников развития российско-иранского сотрудничества, которые подобными провокационными действиями пытаются нанести ущерб дружбе и взаимопониманию между нашими народами», — говорится в документе.

По словам МИД РФ, «принципиальная позиция России хорошо известна».

«Мы не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела Ирана, как впрочем, и любого другого государства. Убеждены в том, что иранцы способны сами разобраться в своих проблемах и, надеемся, успешно их преодолеют», — говорится в сообщении.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави — более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

В минувшие выходные беспорядки вспыхнули с новой силой.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий