Новости СНГ » Янукович напомнил про призыв Тимошенко «сдержать Россию»


Янукович напомнил про призыв Тимошенко «сдержать Россию»

КИЕВ, 28 дек — РИА Новости. Лидер Партии регионов, кандидат в президенты страны Виктор Янукович обвиняет своего оппонента и конкурента в предвыборной борьбе премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в заискивании перед российской властью.

Сегодня, во время нечастых встреч с российским руководством, Юлия Владимировна демонстрирует откровенный подхалимаж. Но еще совсем недавно она призывала Запад остановить Россию в свойственной ей манере думать не о стране, а о том, как с помощью того же Запада покрывать огромные черные дыры в государственном бюджете. Оказалось, однако, что ни США, ни тем более ЕС, не собираются брать Украину на содержание, — говорится в статье Януковича, опубликованной в издании Зеркало недели в субботу.

После победы оранжевой революции, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко провозгласили курс на сближение с Западом. Одновременно Киев усилил критику политики РФ, началась популяризация идеологии, позиционирующей Россию в качестве поработителя Украины. В последние годы премьер-министр Юлия Тимошенко активно демонстрирует умение взаимодействовать с российской властью, что контрастирует с политикой президентом Ющенко, которого оппоненты обвиняют в ухудшении отношений с Кремлем.

Янукович напомнил про призыв Тимошенко сдержать Россию

Характерным примером разницы в подходах лидеров украинской политики к отношениям с РФ стала война в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда президент Виктор Ющенко поддержал действия грузинского лидера Михаила Саакашвили, лидер оппозиционной Партии регионов призвал Украину признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии, а премьер-министр Юлия Тимошенко воздержалось от резких оценок конфликта между Грузией и Россией. Поведение Тимошенко стало поводом для политических оппонентов обвинить премьера в государственной измене и стремлении заручиться поддержкой Кремля на президентских выборах 2010 года.

Тезис о российской угрозе и предательских связях с Кремлем используется окружением и сторонниками президента Виктора Ющенко, а также политиками националистического толка для критики его политических оппонентов и привлечения голосов избирателей регионов, традиционно негативно настроенных по отношению к России.

Президентские выборы пройдут в Украине 17 января 2010 года. ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, в том числе нынешнего премьера Юлию Тимошенко, президента Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко.

Досье на всех кандидатов в президенты Украины>>

Ход предвыборной кампании>>

Что обещают кандидаты в президенты>>






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий