Новости СНГ » СНБО Украины знает, что нужно для Приднестровского урегулирования


СНБО Украины знает, что нужно для Приднестровского урегулирования

КИЕВ, 25 дек — РИА Новости. Урегулирование Приднестровской проблемы возможно только на основе сохранения территориальной целостности Молдавии, заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

Такое заявление она сделала в ходе встречи с президентом непризнанной республики Приднестровье Игорем Смирновым в четверг в Киеве.

«Секретарь СНБО Украины Богатырева подтвердила неизменность позиции Украины в отношении Приднестровского урегулирования, которая заключается в решении проблемы исключительно политическими средствами на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с учетом интересов жителей обоих берегов Днестра», — говорится в сообщении пресс-службы украинского СНБО.

Богатырева также призвала Смирнова к возобновлению переговорного процесса в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей — ЕС и США), которые были приостановлены в феврале 2006 года.

Отдельное внимание в ходе встречи было посвящено вопросу проведения демаркационных работ на центральном (приднестровском) участке украинско-молдавской границе, который украинская сторона считает неотъемлемой составляющей процесса урегулирования.

Стороны также обсудили положение многочисленной украинской общины в Приднестровье.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Переговоры с участием международных посредников в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей — ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России — 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс.






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Оставьте комментарий