Новости СНГ » Украина надеется, что Россия жестко осудит заявления Кадырова


Украина надеется, что Россия жестко осудит заявления Кадырова

КИЕВ, 25 дек — РИА Новости, Алена Мейта. Заявления президента Чечни Рамзана Кадырова несут угрозу национальной безопасности Украины и России, в связи с чем украинская сторона надеется, что российские власти жестко осудят его заявления, говорится в заявлении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В британском издании «Дэйли Телеграф» были опубликованы слова Кадырова о том, что «Грузия и Украина — это наши болезни», и Россия должна с ними бороться. Ряд СМИ интерпретировал эти слова как призыв атаковать Грузию и Украину. Вместе с тем позже агентство Рейтер, которое и брало это интервью у президента Чечни, заявило, что авторы ряда публикаций в интернете исказили смысл того, что писало агентство и говорил президент Чеченской Республики.

Не касаясь личности автора заявления и его несостоятельности осуществлять серьезное влияние на политику центральной власти России во внешнеполитической сфере, стоит отметить — подобные месиджи несут угрозу для национальной безопасности как Украины, так и России. Они направлены на демонтаж процесса стабилизации и выхода на новый уровень стратегического партнерства двух равных и независимых государств. Особенной опасностью является то, что они торпедируют острую необходимость перезагрузки двусторонних отношений, — говорится в заявлении.

СНБО Украины также считает, что высказывания президента Чечни являются попыткой поднять противостояние между украинским и российским народами.

Попытка раздувания противостояния между двумя народами, объединенными историей, Шевченко и Гоголем, победой во Второй мировой войне и общей ответственностью за невозвращение к сталинской политике разъединения, уничтожению народов, включая и чеченский, лишена любой перспективы. Немотивированный разгар вражды должен быть осужден, — отмечает СНБО.

Также совет национальной безопасности Украины считает, что подобные заявления должна стать вызовом для российских властей.

При этом СНБО высказал надежду, что Россия будет строить дружеские отношения с другими странами, и также совет рассчитывает, что Россия осудит заявления президента Чечни.

В Украине с пониманием воспринимают необходимость диалога вокруг инициативы президента России Дмитрия Медведева относительно новой архитектуры коллективной системы европейской безопасности. Поэтому вызывает удивление нескрываемая попытка одного из военных стратегов сорвать этот процесс и втянуть Россию в новую холодную войну. Мы надеемся, что российская политическая власть будет строить отношения с другими странами на признанных принципах добрососедства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела… и даст соответствующую и жесткую официальную оценку провокационным заявлениям Кадырова, — заявляет СНБО Украины.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий