Новости СНГ » Самолет Ан-70 будет востребован в ВВС РФ — генерал Качалкин


Самолет Ан-70 будет востребован в ВВС РФ — генерал Качалкин

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Самолет Ан-70 в случае его доработки будет востребован в военно-транспортной авиации (ВТА) РФ, сообщил в пятницу журналистам командующий военно-транспортной авиацией ВВС России генерал-лейтенант Виктор Качалкин.

Совместная программа военно-транспортного самолета Ан-70 осуществлялась согласно подписанным соглашениям России и Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности в 1993 и 1999 годах. Уже с 2000 года Россия высказывала сомнения в целесообразности продолжения проекта. В мае 2006 года российская сторона официально заявила о выходе из этого проекта. Однако затем появились сообщения, что Россия намерена вернуться к его реализации.

«Я считаю, что с определенными корректировками и доработками этот тип самолета будет востребован ВТА», — сказал Качалкин.

Он напомнил, что программа по разработке этого самолета ведется с конца 80-х годов.

«В него были вложены определенные силы и средства, но когда он появился, этот самолет уже не отвечал предъявляемым к нему требованиям. Когда в его программу стали вноситься корректировки, распался Советский Союз», — сказал Качалкин.

Он добавил, что перспективы у самолета есть, но только если он будет отвечать заявленным задачам.

«Если раньше мы его приближали к Ан-12, то теперь по характеристикам мы хотели бы, чтобы он приближался к Ил-76», — заметил командующий.

Протокол возобновления работ между РФ и Украиной по проектированию и изготовлению самолета Ан-70 был подписан в августе 2009 года на МАКС-2009. В октябре было заключено дополнительное соглашение на проплату первого транша 150 миллионов рублей для окончания летных испытаний Ан-70. С начала 2010 года, по информации Минобороны, в бюджет России заложено около 500 миллионов рублей.

Главными заказчиками самолета являются министерства обороны России и Украины.

Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический военно-транспортный) самолет, который должен прийти на смену морально и физически устаревшему Ан-12. Первый полет Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 года в Киеве.

Самолет Ан-70 предназначен для транспортировки грузов массой до 47 тонн, десантирования парашютистов и техники.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий