Новости СНГ » Украина испытывает проблемы с оплатой газа, ситуация очень тревожная — Миллер


Украина испытывает проблемы с оплатой газа, ситуация очень тревожная — Миллер

Украина испытывает проблемы с оплатой газа, ситуация очень тревожная - Миллер

БАКУ, 25 декабря — «Новости-Азербайджан». Украина с середины декабря существенно сократила отбор российского газа, что свидетельствует о трудностях с оплатой поставок, ситуация с платежом за последний месяц 2009 года очень тревожная, заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В середине декабря произошла тенденция снижения отбора, что подтверждает, что Украина испытывает серьезные проблемы с (будущей) оплатой», — сказал Миллер в эфире телеканала «Вести».

«Мы и слышим, и видим, что Украина испытывает очень-очень серьезные проблемы в оплате поставок российского газа за декабрь», — отметил он.

Глава «Газпрома» напомнил, что крайний срок оплаты декабрьского газа был перенесен в связи с новогодними праздниками с 7 января на 11 января. «Мы оцениваем ситуацию с оплатой за поставки российского газа за декабрь как очень тревожную», — заявил Миллер.

Он отметил, что с начала декабря Украина начала увеличивать отбор газа. «В декабре холодно, объем потребления на Украине стал расти, как и в России. Объем потребления рос еще и потому, что Украина планировала увеличить отбор, потому что в январе цены станут рыночными, в этом году действует понижающий коэффициент 0,8, по-видимому, они хотели закачать дополнительные объемы, чтобы меньше отбирать в январе. Но сегодня Украина берет значительно меньше контрактных объемов», — сказал глава «Газпрома».

При этом Миллер признал, что в течение последних месяцев Украина говорила о проблемах с оплатой поставок газа, но аккуратно платила 100% за фактические поставки.

«Газпром» 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период. Согласно контрактам, «Газпром» и «Нафтогаз» с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получают 20-процентную скидку к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года — 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

В связи с финансово-экономическим кризисом, уровень потребления газа в 2009 году на Украине резко снизился. За 11 месяцев при контрактных обязательствах в 35,9 миллиарда кубометров было закуплено лишь около 22,5 миллиарда кубических метров.

24 ноября «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с дополнениями, годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 миллиарда кубометров. Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам импорта газа на Украину в 2009 году.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий