Новости СНГ » У Ющенко обещают не начинать «газовую войну»


У Ющенко обещают не начинать «газовую войну»

КИЕВ, 23 дек — РИА Новости, Марина Шмаюн. Представитель президента Украины Виктора Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что причин для новой «газовой войны» между Украиной и Россией нет.

«Газпром» 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». 24 ноября 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с дополнениями, годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 миллиарда кубометров. Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году.

«С территории Украины конфликт не возможен. Нет никаких объективных причин», — сказал Соколовский в среду на пресс-конференции.

«Что же касается конфликта за границами Украины — да, это возможно», — считает представитель Ющенко.

Он добавил, что худшей ситуации по газу на Украине не было за все время независимости Украины.

Комментируя договоренности о том, что крайний срок оплаты Украиной декабрьских поставок российского газа перенесен с 7 января на 11 января, Соколовский отметил: «Российская сторона, наверное, решила дать возможность НАК «Нафтогаз» наколядовать эту сумму».

Крайний срок оплаты Украиной декабрьских поставок российского газа в связи с новогодними праздниками сдвинут с 7 на 11 января 2010 года, сообщило во вторник управление информации «Газпрома» по итогам встречи председателя правления холдинга Алексея Миллера и главы правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий