Новости СНГ » Киев и Москва не смогли решить вопрос делимитации Керченского пролива


Киев и Москва не смогли решить вопрос делимитации Керченского пролива

КИЕВ, 23 дек — РИА Новости. Дипломаты Украины и России в ходе переговоров 22-23 декабря в Киеве не смогли продвинуться в вопросе делимитации границы между двумя странами в Керченском проливе, подтвердив ранее высказанные позиции, сообщает в среду пресс-служба украинского МИД.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками — РСФСР и Украиной — была административная граница в Керченском проливе. Россия отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке так называемую «линию охраны государственной границы» в этих водах.

В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года о том, что эти акватории исторически являются внутренними водами России и Украины.

В сообщении пресс-службы МИД Украины отмечается, что в ходе переговоров делегации рассмотрели вопросы, связанные с проектом линии двусторонней границы в Азовском море и в Керченском проливе, а также предметно обсудили разграничение территориальных вод континентального шельфа в Черном море.

«Что касается проблемы разграничения Керченского пролива, то стороны в очередной раз подтвердили свои позиции. В частности, с украинской стороны было заявлено, что конструктивные договоренности о делимитации Азовского и Черного морей и урегулировании всех других проблем в этих акваториях, могут быть достигнуты лишь при условии разграничения Керченского пролива государственной границей», — говорится в сообщении.

Украинская сторона еще раз подтвердила свою готовность рассматривать предложения, которые может сделать РФ, об обеспечении гарантий свободы судоходства в Керченском проливе для российских судов.

Следующий раунд переговоров по проблеме разграничения Керченского пролива планируется провести в первом полугодии 2010 года в Москве.








Оставьте комментарий