Новости СНГ » Два человека погибли при взрыве памятника советским воинам в Кутаиси


Два человека погибли при взрыве памятника советским воинам в Кутаиси

ТБИЛИСИ, 19 дек — РИА Новости. В результате работ по демонтажу памятника «Монумент славы» в Кутаиси, который осуществляла частная компания в субботу, погибли два человека. Следствие уже началось, все виновные будут наказаны, заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава на специальном брифинге в субботу.

Почти стометровый памятник был установлен в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В субботу памятник был взорван.

«19 декабря в результате работ по демонтажу, который осуществляла частная компания по заказу кутаисского муниципалитета, погибли два человека. По предварительным данным, причиной трагедии является нарушение правил безопасности», — сказал главный прокурор.

По его словам, в связи с данным фактом уже началось следствие.

«Все ответственные лица, которые виновны в данном случае, будут привлечены к ответственности», — заявил главный прокурор Грузии.

Как сообщил ранее РИА Новости председатель региональной организации в Имерети политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели «За справедливую Грузию» Шота Бурджанадзе, в результате взрыва памятника погиб 10-летний ребенок и тяжело ранены два человека.

«Я присутствовал при взрыве мемориала на месте. В результате этого варварского акта, по имеющейся у меня информации, погиб 10-летний ребенок. Его мать получила тяжелые повреждения в результате того, что часть железобетонной конструкции, отколовшейся при взрыве, отлетела в сторону. Кроме того, в тяжелейшем состоянии находится еще один мужчина. В данное время они находятся в реанимационном отделении в больнице», — заявил Бурджанадзе.

Вся вина возлагается на власти, так как не были обеспечены необходимые меры безопасности, сказал политик.

В связи с происшедшим президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Копенгаген и возвращается на родину, сообщили грузинские телекомпании.

Грузинская оппозиция называла варварством демонтаж памятника, в его защиту выступили многие ветеранские организации.

За несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а «Мемориал славы» нуждается в реабилитации.

«С полной ответственностью заявляем, что в Грузии с уважением относятся к памяти воинов во Второй мировой войне и государство и общество Грузии заботятся о памятниках и мемориалах», — говорится в комментарии департамента прессы и информации МИДа.

Ранее телеканалы показывали, как рабочие ломают мемориал, разбивают скульптурные группы.

На месте памятника построят здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии — Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны. Предполагается, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания — в Кутаиси.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий