Новости СНГ » «Осторожно, история» — новый проект РИА Новости, Эха Москвы и Известий


«Осторожно, история» — новый проект РИА Новости, Эха Москвы и Известий

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Российское агентство международной информации «РИА Новости» совместно с радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия» начинает новый информационный проект в области исторических расследований «Осторожно, история».

«Мы живем в эру мультимедиа, в эпоху, когда образы порой, особенно для молодого поколения читателей, слушателей и пользователей интернета, зачастую значат больше, чем смыслы. В этом проекте мы попытались объединить смыслы и образы и совместить их достаточно пропорционально», — сказала в пятницу на презентации проекта главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Проект посвящен наиболее спорным событиям прошлого.

Несколько точек зрения

По словам Миронюк, в этом проекте организаторы «пытаются разговаривать о многозначности исторических трактовок, привязанных к некоторым календарным датам, в которые исторические события либо происходили, либо имели какую-то временную связь».

«Мы рассматриваем несколько точек зрения на то или иное историческое событие и мы не пытаемся найти правильную. Мы не хотели бы, чтобы результатом проекта был выбор из двух-трех или более точек зрения — одной более правильной с другими менее правильными. Это проект — заявка на дискуссию», — сказала главный редактор РИА Новости.

Миронюк отметила, что одной из целей проекта является возвращение интереса к истории — «чтобы молодое поколение в том числе об этой истории начало задумываться, изучать, смотреть первоисточники, начало об этом думать и говорить».

Главное — мультимедийность

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, в свою очередь, заявил, что главное качество этого проекта — его мультимедийность.

«Наверное, это первый в России такой мультимедийный проект, в котором связаны радио, агентство, общенациональная газета, конечно, Интернет во всех наших возможностях», — сказал он.

Венедиктов сообщил, что телемосты, которые планирует организовывать РИА Новости, обеспечат связь с украинскими, грузинскими и прибалтийскими историками, политиками, публицистами. Наличие же в проекте общенациональной газеты, по его мнению, необычайно расширяет региональную аудиторию.

«Мы рассчитываем, что письма читателей, обратная интерактивность этого проекта будет очень значительная», — сказал Венедиктов.

Кандидат на проект года

По словам главного редактора «Эха Москвы», лично ему неприятно, когда любое государство руководит историей, например, запрещая обсуждать ту или иную тему.

«Я считаю, это категорически неправильно, когда государство вводит единомыслие по какому-то историческому вопросу, и я рассматриваю этот проект как попытку общественного контроля и общественной борьбы против исторического единомыслия, в том числе в нашей стране», — сказал он.

Главный редактор газеты «Известия» Виталий Абрамов сказал, что «обалдел», когда услышал о проекте «Осторожно, история».

«Люди, которым пришла в голову эта идея, я считаю, большие молодцы. Этот проект, на мой взгляд, может стать медийным проектом года», — сказал он.

Абрамов выразил уверенность, что проект принесет большую пользу, так как огромное число людей либо не знают, либо забыли, либо не хотят знать что-либо из истории страны, истории мира. Теперь же они будут вовлечены в обсуждение важнейших исторических вопросов.

По словам Миронюк, создатели проекта рассчитывают, что у него будет интересная международная составляющая. Она отметила, что у историков из разных стран, специализирующихся на России, есть масса интересных подходов, нетрадиционных точек зрения.

«Мы постараемся увидеть и эти позиции, эти точки зрения, и соединить их в рамках этого проекта. Предварительные договоренности с некоторыми известными историками уже есть», — сказала Миронюк.

РИА Новости, «Это Москвы» и «Известия» будут вести проект на протяжении всего 2010 года.

«Горячим точкам» истории страны — полярным трактовкам, стереотипам, а порой и фальсификациям — будет посвящен календарь.

Каждая из недель календаря — новая спорная историческая тема, которая станет предметом дискуссии в течение недели.

В РИА Новости пройдут «круглые столы» и видео-мосты с привлечением иностранных экспертов, в конце недели итоги дискуссии подведет «Эхо Москвы» в воскресной программа «Дым Отечества», а на страницах «Известий» будут опубликованы различные материалы и дискуссии читателей по историческим вопросам.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий