Новости СНГ » Тирасполь настаивает на участии в демаркации границы с Украиной


Тирасполь настаивает на участии в демаркации границы с Украиной

ТИРАСПОЛЬ, 18 дек — РИА Новости, Владимир Сандуца. Полномочные представители Тирасполя должны участвовать на равноправной основе в работах по демаркации приднестровско-украинского участка границы, без их участия Украина сможет провести такую демаркацию только в одностороннем порядке, заявил РИА Новости в пятницу представитель МИД Приднестровья (ПМР).

Пресс-служба МИД Украины сообщила в пятницу, что накануне в рамках визита в Кишинев украинского министра иностранных дел Петра Порошенко Украина и Молдавия договорились о начале демаркации общей границы на приднестровском участке до конца 2009 года.

«Позиция руководства нашей республики остается неизменной — в работах по демаркации границы наши специалисты должны участвовать на равноправной основе и никак иначе», — сказал представитель внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

«Совместная работа специалистов Молдовы и Украины по демаркации приднестровско-украинского участка границы исключена. Без участия полномочных представителей ПМР Украина сможет провести демаркацию границы только в одностороннем порядке», — добавил представитель МИД.

МИД ПМР заявил в своем комментарии от 10 декабря, что «вопрос демаркации украинско-приднестровской границы не находится в компетенции Республики Молдова и не является заботой ее государственных структур». Более того, с молдавской стороной никогда не обсуждался ни уровень, ни формат участия представителей Приднестровья в решении вопросов, связанных с демаркацией приднестровско-украинского участка границы.

При этом он скептически отнесся к сообщениям о достигнутой в Кишиневе договоренности главы МИД Украины с властями Молдавии «об установлении еще до конца 2009 года первого пограничного знака на центральном (приднестровском) участке линии украинско-молдавской государственной границы».

Второго сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Оставьте комментарий