Новости СНГ » РФ и НАТО подтвердили нацеленность на развитие равноправных отношений


РФ и НАТО подтвердили нацеленность на развитие равноправных отношений

РФ и НАТО подтвердили нацеленность на развитие равноправных отношений

БАКУ, 16 декабря — «Новости-Азербайджан». Россия и НАТО подтвердили готовность на развитие равноправных отношений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и генсека НАТО в Кремле, передает РИА Новости.

По словам министра, стороны «подтвердили свою готовность и нацеленность на развитие равноправных, взаимовыгодных отношений».

«Результаты министерской встречи Совета Россия-НАТО, которая состоялась 4 декабря, получили позитивную оценку, включая принятие важных документов, которые определяют деятельность этого механизма на ближайшую перспективу», — сказал Лавров.

«Мы и наши натовские партнеры не скрываем, что есть и вопросы, по которым наши позиции расходятся, это естественно, как всегда, в отношениях между крупными партнерами», — добавил Лавров.

«Но я бы отметил одно существенное отличие от тех бесед, которые были с натовскими коллегами раньше: раньше мы просто фиксировали эти различия и никак не могли разбираться в существе расхождений, сегодня мы это почувствовали у нового генерального секретаря (НАТО), есть желание не просто обмениваться позициями, не просто их фиксировать, но есть желание анализировать позиции друг друга, стремиться понять», — сказал Лавров.

«Это меня наводит на мысль о том, что и по тем вопросам, по которым у нас позиции различны, мы сможем сближать наши подходы», — отметил министр.

«Очень важно, и это было сегодня подтверждено нашими натовскими партнерами, что все исходят из незыблемости принципов, которые зафиксированы в Римской декларации, включая принцип неделимости безопасности на евроатлантическом пространстве», — подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что на этой основе стороны смогут выстраивать более конкретные договоренности по остающимся и пока еще не решенным вопросам в отношениях с НАТО.

«Уже сейчас мы видим результативность этого визита (генсека НАТО), несомненную пользу этого визита, который будет символизировать переход от стадии нормализации отношений между Россией и НАТО к стадии наполнения их новым качеством и содержанием», — сказал Лавров, подчеркнув, что Россия к этому готова.

В свою очередь, генсек НАТО заявил, что отношения России и североатлантического альянса «вселяют надежду, судя по тону и содержанию состоявшихся бесед».

«Мы излагаем друг перед другом наши позиции в конструктивной атмосфере и дружеском духе»,- сказал Расмуссен.

«Мы добились согласия, что мы должны улучшить свои взаимоотношения и наше сотрудничество, и мы намерены это делать»,- подчеркнул генсек.

«Мы сосредоточились на тех направлениях, где и у Российской Федерации, и у НАТО общие угрозы»,- сказал он.

По словам Расмуссена, одна из этих угроз — терроризм. «Мы обсудили, как укрепить сотрудничество по этой линии. Еще одно направление, где у нас общие интересы — это Афганистан»,- добавил генсек.

Он, в частности, предложил России расширить уже имеющийся совместный проект по подготовке наркополицейских.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий