Новости СНГ » Единый центр мусульман РФ сможет эффективно бороться с экстремизмом — муфтий


Единый центр мусульман РФ сможет эффективно бороться с экстремизмом — муфтий

Единый центр мусульман РФ сможет эффективно бороться с экстремизмом - муфтий

БАКУ, 11 декабря — «Новости-Азербайджан». Деятельность единой организации мусульман России, идея создания которой была поддержана российскими муфтиями, позволит бороться с проявлениями экстремизма и терроризма, заявил глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев РИА Новости в пятницу.

В начале декабря в столице Башкирии Уфе руководитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, представители Совета муфтиев России (СМР) и КЦМ СК объявили свое решение о начале переговоров по объединению религиозных мусульманских организаций.

Как ранее представители СМР, первыми шагами на пути к объединению станет создание рабочей группы, в состав которой войдут представители ЦДУМ, СМР и КЦМ СК, и последующие переговоры.

«Уверен, что одной из главных задач новой структуры, а я твердо выступаю за ее создание, станет борьба с экстремизмом и терроризмом. Раз и навсегда нужно с корнем вырвать ростки зла, чтобы они не мешали людям доброй воли жить в мире и согласии», — сказал Бердиев.

По словам религиозного деятеля, объединенная организация приверженцев ислама в России также будет способна полностью контролировать выпуск религиозных книг и периодических изданий исламской тематики.

«Мы выступаем не за введение цензуры, упаси Аллах. Но мы за жесткий контроль выхода книг, газет, журналов. Важно, чтобы в печати не было призывов к экстремизму, негативного отношения к представителям других конфессий. За всем этим могут следить ученые, эксперты и муфтии, под чьим контролем литература и периодика будет печататься и распространяться по всей стране», — считает Бердиев.

При этом глава КЦМ СК отметил, что в вопросе объединения «торопиться и бежать галопом абсолютно не следует».

«Надо знать и уважительно относится к мнению религиозных всех исламских деятелей, не делать поспешных выводов», — сказал он.

Бердиев отметил, что единый исламский орган способен активнее продвигать озвученную президентом России Дмитрием Медведевым идею создания исламского телевидения.

«Решать любые задачи по плечу тем, кто верит в Единого Господа, следует Корану, в котором написано: «Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь. Разобщенность приводит только к разочарованию и это нужно избегать», — сказал он.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий