Новости СНГ » Молдавия заинтересована в экономическом сотрудничестве с РФ — Лазэр


Молдавия заинтересована в экономическом сотрудничестве с РФ — Лазэр

Новости СНГ

БАКУ, 10 декабря — «Новости-Азербайджан».

Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр планирует обсудить в Москве, куда он вылетел для участия в пятницу в работе 44-ого заседания Экономического Совета СНГ, вопросы укрепления партнерства между Молдавией и Россией в сфере экономического сотрудничества. Накануне отъезда в столицу России вице-премьер-министр Молдавии дал интервью главе представительства РИА Новости в Кишиневе Владимиру Новосадюку, в котором постарался очертить круг проблем, требующих безотлагательного рассмотрения представителями двух стран.

— Месяц назад в Ялте, в рамках заседания глав правительств стран-членов СНГ, прошла первая встреча Владимира Путина и премьер-министра Молдавии Владимира Филата. Какое дальнейшее развитие получили договоренности, достигнутые тогда?

— Главной и принципиальной договоренностью было возобновление работы межправительственной комиссии. Почему очень важное, потому что это решение открыло возможность для оперативного обсуждения нами проблематики двусторонних отношений. И уже завтра, в пятницу, я встречусь с сопредседателем российско-молдавской межправкомиссии, министром образования и науки России Андреем Фурсенко.
Нам есть что обсудить. Россия занимает одно из лидирующих мест среди наших торговых партнеров. Только товарооборот с января по сентябрь этого года составил 418 миллионов долларов. Экспорт 188,6 миллионов долларов, импорт 229,4 миллионов долларов. За последние 15 лет российскими инвесторами вложено в Молдову более ста миллионов долларов. Ряд предприятий с российским капиталом находится на территории молдавских свободных экономических зон, что обеспечивает определенные льготы.
Но при всем при этом есть темы, которые в последние годы не решались. В частности, молдавские власти не давали разрешительные документы на экспорт товаров промышленного назначения, которые производятся на предприятиях Приднестровского региона. Мы разблокировали эту ситуацию, создали нормальный механизм мониторинга. В то же время надо обсудить программу промышленной кооперации на следующий год. Ведь многие предприятия с обоих берегов Днестра участвуют в промышленной кооперации с Россией. В этом году такой программы не было.
Отдельная тема для обсуждения-расширение перечня промышленной продукции, в частности, алкогольной. В перечне проблем для рассмотрения — вопросы упрощения доставки молдавской агропромышленной продукции на российский рынок, разрешения для молдавских мигрантов находиться на территории России без регистрации на срок до 90 дней, урегулирования долгов за поставленный в Молдову природный газ.

— А как обстоят дела с выделением Россией Молдавии кредита в 150 миллионов долларов?

— Да, мы будем просить у России этот кредит. Он очень нужен стране. Но нам нужен не просто кредит, нам необходимо партнерство с Россией.

— Какое место в разработанном молдавским правительством антикризисном плане займет сотрудничество с Россией?

— Российская Федерация — важнейший наш партнер по развитию. И партнерство с ней, сотрудничество-серьезнейший фактор стабилизации экономики Молдовы. Чем лучше будут обстоять дела в России, чем быстрее российская экономика выйдет из кризиса и начнет расти, тем благотворнее пойдут дела у нас.
В начале следующего года мы планируем провести в Кишиневе заседание стран-доноров по Молдове. Правительство понимает, что необходимо создать лучшие условия для инвестиций, для торговли. И, повторюсь, российские инвестиции могут быть осуществлены в самые различные сектора молдавской экономики — энергетику, финансовый сектор, промышленность.
Затягивание в Молдове с внедрением мер по антикризисному менеджменту, а правительственная антикризисная программа появилась только в этом году, привело к усилению рецессии. В такой ситуации Кабмин был вынужден разработать не антикризисный план, а Программу стабилизации и возрождения экономики на 2009-2011 годы. Она основана на укреплении уверенности в способности институтов государства управлять кризисом, фокусировании мер по стимулированию экономики, преодолении финансового блокирования путем выполнения всех бюджетных обязательств перед экономическими агентами, проведение благоразумной налоговой политики и реформ и т.д.

— В России трудится большое количество трудовых мигрантов из Молдавии. Их денежные переводы на родину сегодня играют немаловажную роль в экономике Молдавии. Как решаются проблемы защиты их прав, а также их семей?

— Россия занимает первое место в Молдове по объему переводов денежных средств от молдавских трудовых мигрантов. Защита их прав Ц приоритетное направление государственной политики в области миграции рабочей силы. Сейчас двухстороннее сотрудничество с РФ осуществляется на основании положений Соглашения между правительствами Молдовы и России, подписанного еще в 1994 году.
Сегодня ведется работа , как со стороны Молдовы, так и России, по актуализации этого документа. Мы постоянно обмениваемся изменениями в действующие законодательные и нормативные акты, миграционными данными.






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Оставьте комментарий