Новости СНГ » КС РФ запретил применять смертную казнь в России


КС РФ запретил применять смертную казнь в России

Новости СНГ
БАКУ, 19 ноя — «Новости-Азербайджан». Конституционный суд (КС) РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Соответствующее определение КС огласил в четверг, передает РИА Новости.

«Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит», — сказал председатель КС Валерий Зорькин.

Согласно определению Конституционного суда, введение с 1 января 2010 года судов присяжных на всей территории РФ не создает возможность назначения смертной казни, заявил судья.

Мораторий на смертную казнь был введен десять лет назад до того времени, пока на всей территории России не начнут работать суды присяжных. Сейчас только в одном регионе России — в Чеченской Республике — нет суда присяжных. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года.

«В течение 10 лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период», — говорится в определении Конституционного суда.

«Положения пункта 5 резолютивной части постановления Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года №3-п в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международной правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер впредь до ее отмены и допускаемый лишь в течение определенного периода времени… означают, что исполнение данного постановления в части, касающейся ведения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе как приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных заседателей», — сказал Зорькин.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий