Новости СНГ » Общая валюта ЕврАЗЭС может появиться в течение 15 лет — эксперт


Общая валюта ЕврАЗЭС может появиться в течение 15 лет — эксперт

Экономика

БАКУ, 19 ноя — «Новости-Азербайджан». Общая валюта ЕврАзЭС может быть создана в течение 15 ближайших лет как инструмент евразийской интеграции и ответ на кризис роли доллара в качестве надежной мировой валюты. Скорее всего, эта валюта будет базироваться на российском рубле, считает старший научный сотрудник Института Исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Леонид Гусев, передает РИА Новости.

Государственный секретарь — министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в ходе состоявшегося на этой неделе визита в Москву заявил о том, что создаваемый Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России в перспективе послужит площадкой для создания Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статьях «Ключи от кризиса» (февраль 2009 года) и «Пятый путь» (сентябрь 2009 года) выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы. По мнению президента Казахстана, региональные и мировой наднациональной расчетно-платежной единицы, а затем и валюты принципиально нового класса должны прийти на смену породившим кризис существующим инструментам мировой валютной системы, основанной на долларе.

«Вопрос этот, конечно назрел, все больше и больше лидеров государств говорят об этом. В конечном счете, отказ от доллара произойдет, но этот процесс будет, я думаю, не быстрым, а постепенным», — сказал Гусев.

По его мнению, это может случиться в течение 10-15 лет. «Дело в том, что сейчас практически все государства, особенно развитые, можно сказать «завязаны» на доллар. Основная часть золотовалютных средств многих государств держится в долларах», — напомнил он.

«Что касается формата новой мировой валюты, я думаю, что такая валюта будет не одна, а несколько», — полагает эксперт. «В разных регионах мира разные валюты. Одна уже есть — евро. Может, в Восточной Азии сформироваться валюта на базе китайского юаня. В регионе Ближнего и Среднего Востока и других мусульманских странах может возникнуть динар. На свероамериканском континенте — амеро, о котором много говорят последний год. В Южной Америке — сукре. Что же касается России и сопредельных с нами стран, то здесь значительную роль может сыграть наш рубль», — сказал Гусев.

«Я думаю, что для появления валюты ЕврАзЭС, которая может базироваться на нашем рубле, может понадобиться около 15 лет», — отметил эксперт МГИМО. Гусев при этом не исключил возможности формирования новых наднациональных институтов при появлении новых региональных валют. «Я думаю, они должны будут появиться. Ведь ныне действующие финансовые органы, такие как МВФ, ВБ и другие, формировались под доминирование доллара», — сказал он.

Эксперт МГИМО разделяет позицию президента Казахстана о том, что мировой социально-политический уклад сегодня явно базируется на мировом валютно-финансовом укладе, ядром которого является давно устаревший класс валют. «Что касается дополнительной проработки инициатив президента Казахстана, то здесь, я думаю, необходимо изучение возможности российского рубля выступить в качестве единой валюты ЕврАзЭС, но это вопрос для серьезного экспертного обсуждения», — заключил эксперт МГИМО.

«Со стороны президента Казахстана публичная постановка вопроса весьма важна, поскольку она открывает возможность дискуссии на профессиональном уровне и позволяет начать просчитывать различные варианты», — считает, в свою очередь, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров.

«Для Европы проблема менее актуальна, так как евро и в стратегической перспективе будет сильной валютой. В идеале, конечно, можно иметь новую валюту для всего мира, но это будет сложнейший процесс, учитывая разницу в развитии государств и регионов», — полагает Федоров.

«Идея Нурсултана Назарбаева представляется достаточно интересной, прежде всего потому, что казахстанский лидер не идет в рамках постоянно колеблющихся векторов развития, а пытается формировать самостоятельную повестку дня, предлагая свое видение этой сложнейшей проблемы», — отмечает руководитель Информационно-Аналитического Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Власов.

Эксперт ИАЦ МГУ не исключает создание не только валюты ЕврАзЭС, но и единой валюты ШОС. Однако, по его оценкам, для того, чтобы идея валюты ШОС реализовалась, необходимо соединение целого комплекса объективных и субъективных факторов, прежде всего, согласия Китая на кардинальное изменение своей политики по линии доллар-юань. «Если китайское руководство выразит готовность занять более последовательную позицию, все те предложения, которые были высказаны на екатеринбургском саммите ШОС (июнь 2009 года), могут перейти из области виртуальных предложений в реальные практики», — считает Власов.

 

 






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий