Новости СНГ » Казахстан намерен сблизить Европу и Центрально-Азиатский регион на почве энергетического сотрудничества


Казахстан намерен сблизить Европу и Центрально-Азиатский регион на почве энергетического сотрудничества

Новости СНГ

БАКУ, 17 ноября – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Задача председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году состоит в сближении Европы и Центрально-Азиатского региона на почве энергетического сотрудничества. Надо также учитывать, что энергетическая безопасность в Европе, по словам генерального директора по энергетике и транспорту в аппарате Еврокомиссии Матиаса Рюте, теперь рассматривается более широко и комплексно и имеет общее название: интегрированная энергетическая и климатическая политика. А Международное энергетическое агентство понимает энергетическую безопасность как возможность бесперебойного снабжения населения энергоресурсами по приемлемым ценам.

На прошедшем IV Евразийском энергетическом форуме (в рамках Казахстанской энергетической недели 24-25 сентября 2009 года в Астане) также обсуждались вопросы энергетической безопасности. Основное внимание участников форума было сконцентрировано на обсуждении актуальных вопросов и возможностей стратегического партнерства в нефтегазовой отрасли, транспортировке энергоносителей, развитии инфраструктурных проектов, освоении казахстанского сектора Каспийского моря.

Энергетическая проблема присутствовала и в повестке дня недавних переговоров на высшем уровне Франции и Казахстана (6 октября 2009 года в Астане). В результате встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Николя Саркози были подписаны соглашения в области энергетики и торговли на общую сумму в 6 миллиардов долларов. Заключена сделка по разработке газового месторождения Хвалынское на шельфе Каспийского моря, подписано соглашение о прокладке нового трубопровода, который соединит большое нефтегазовое месторождение Кашаган (Каспийское море) с западными рынками по маршруту, альтернативному существующим российским. Также Франция заинтересована в участии в проекте строительства экспортного магистрального нефтепровода Эскене–Курык.

Несомненно, в свете предстоящего председательства в ОБСЕ следует рассматривать и состоявшуюся 9-11 сентября в Афинах Международную конференцию по энергетической безопасности и окружающей среде, организованную Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Казахстан на ней представляла делегация во главе со спикером Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым.

Энергетический сектор является основой экономики Казахстана и именно сюда направлен основной поток иностранных инвестиций. Казахстан занимает второе место в мире по темпам абсолютного прироста объемов экспорта нефти за последние пять лет и имеет высокий потенциал дальнейшего развития своих энергетических ресурсов. Нефтегазовая индустрия обеспечивает основной вклад в национальный бюджет и, таким образом, служит социальному развитию страны. При этом сейчас перед Казахстаном стоит задача улучшения инвестиционного климата, поскольку в последние годы ряд конфликтов правительства с иностранными инвесторами негативно отразились на общей атмосфере доверия.

В любом случае, обладая огромными энергетическими ресурсами в нефтегазовом секторе, Казахстан будет играть растущую трансконтинентальную роль в вопросах энергетической безопасности. Кроме того, он является одним из немногих действительно стабильных государств Центрально-Азиатского региона. В силу этого логично, что Европа делает на него ставку в большой энергетической игре. Европе необходим выход на Центрально-Азиатские рынки, чтобы обезопасить себя от ситуаций, подобных тем, что были неоднократно вызваны сбоем поставок газа из России через Украину. Длительные перерывы в поставках энергоресурсов опасны для экономики, и могут дестабилизировать целые страны и регионы. Поэтому Европейский союз крайне заинтересован в диверсификации поставщиков и маршрутов поставок энергоресурсов.
Таким образом, запасы нефти и газа, а также географическое положение — между Европой и Азией и на пересечении стратегических энергомаршрутов — делают Казахстан центральной фигурой в обеспечении энергетической безопасности в Евразии. При этом роль Астаны в данном вопросе будет расти с каждым годом, учитывая уровень производства нефти и постоянно растущий спрос на услуги энергетического бизнеса со стороны Европы.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий