Новости СНГ » Ющенко предлагает Медведеву изменить газовые контракты


Ющенко предлагает Медведеву изменить газовые контракты

КИЕВ, 19 ноя — РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко предлагает президенту РФ Дмитрию Медведеву срочно изменить газовые контракты, чтобы избежать проблем с поставками газа на Украину и его транзита в государства Европы. По словам Ющенко, этой зимой Украина должным образом обеспечит транзит газа европейским потребителям, но уже весной могут начаться проблемы.

В открытом письме Медведеву, которое размещено на официальном сайте украинского президента, Ющенко критикует контракт, заключенный 19 января украинцами с ОАО «Газпром», и утверждает, что из-за этого дефицит бюджета украинской компании в 2009 году превысит 4 миллиарда долларов.

«Для украинской стороны выполнения своих обязательств является слишком обременительным из-за нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах», — пишет Ющенко.

Он заявил, в частности, что за последние три года базовая цена российского природного газа для Украины выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 раза ниже, чем у других европейских стран-транзитеров.

В контракте покупки-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа «транспортируй или плати».

Ющенко пишет, что контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение своих обязанностей.

«Нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК «Нефтегаз Украины» в 2009 году свыше 4 миллиардов долларов США, в частности из-за недополучения от 2 до 3 миллиардов долларов США за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям», — пишет президент Украины.

Ющенко полагает, что практический опыт работы в течение десяти месяцев свидетельствует о необходимости безотлагательного внесения изменений в отдельные положения контрактов.

«При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отапливаемому сезону, а следовательно будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и ЕС», — говорится в письме.

Ющенко предлагает, для избежания потенциальных проблем в газовом сотрудничестве в формате «Россия-Украина-ЕС» как можно быстрее проработать и на взаимоприемлемых условиях внести в контракт изменения.

Президент Украины предлагает четыре изменения в соглашениях по газу.

В контракте купли-продажи газа Ющенко считает необходимым «усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения»; определить «реальный для Украины предельный объем» отбора газа по принципу «бери или плати» (например, до 30 миллиардов кубометров на год).

По мнению Ющенко, в контракте на транзит надо усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или платы» (например, 100 миллиардов кубометров на год).

В-третьих, Ющенко предлагает в обоих контрактах «предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции для обеих сторон», чтобы стимулировать выполнение условий контрактов без нарушений.

В-четвертых, Ющенко предлагает дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

«Ввиду отмеченного предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю общую рабочую группу, которой поручить как можно быстрее проработать и реализовать приведенные предложения», — говорится в письме.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий