Новости СНГ » Россия хочет отказаться от труб украинского «Интерпайпа»


Россия хочет отказаться от труб украинского «Интерпайпа»

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Российские трубники предлагают отменить соглашение с украинской группой компаний «Интерпайп» о беспошлинных поставках ее труб в РФ. Такую позицию на пресс-конференции в Москве во вторник озвучили представители Фонда развития трубной промышленности и компаний ОАО «Трубная металлургическая компания», ЗАО «Объединенная металлургическая компания» и группы «ЧТПЗ».

Украинская сторона предлагает продлить соглашение между РФ и Украиной о беспошлинном импорте труб украинскими заводами, входящими в группу «Итерпайп». При подписании данного соглашения первоначальная квота на 2005 год была завышена по отношению к традиционным поставкам этих заводов на 50% и установлена в размере 395 тысяч тонн. Квота, которая ежегодно возрастала на 2%, заводами не выбиралась, за исключением 2007 года.

По мнению главы ФРТП Александра Дейнеко, данное соглашение, которое действует до конца 2009 года, «не имеет ни юридических, ни экономических оснований» для продления. Он отметил, что трубы украинских производителей ниже по качеству, чем российские, так как произведены из стали с помощью мартеновских печей (основные агрегаты введены в строй в 50-60-е годы XX века).

Как сообщил Дейнеко, если соглашение не будет продлено, то автоматически на всех производителей, которые под него подпадали, будут распространены пошлины 9-55%, а на основной объем продукции — 9-18%, что не является запретительной мерой.

По словам замгендиректора ТМК Сергея Билана, в целом сама сложившаяся ситуация «является ненормальной, так как на внутреннем рынке почему-то отстаиваются интересы одной группы компаний».

«Не надо соглашения (с «Интерпайпом» — прим.ред.), есть пошлины», — заявил он.

Позиции сторон в настоящее время представлены на рассмотрение Минпромторга, Минэкономразвития и Минэнерго России.

«Я не исключаю, что мы (фонд — прим.ред.) снова будем инициировать антидемпиноговые расследования по трубам всех диаметров», — сообщил глава ФРТП, отметив, что защитные меры в отношении труб повсеместно приняты, как в США, так и в странах ЕС.

Группа «Интерпайп» входит в украинскую финансово-промышленной группу Eastone Виктора Пинчука, зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Заводы группы поставляют около половины всех украинских труб в РФ (в основном нефтяного сортамента). Остальные украинские производители уплачивают антидемпинговую пошлину, которая дифференцирована по видам труб и для 98% труб, поставляемых Украиной, составляет 9-11%.



« (Предыдущая новость)





Оставьте комментарий