Новости СНГ » РФ поможет Казахстану в подготовке саммита ОБСЕ


РФ поможет Казахстану в подготовке саммита ОБСЕ

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Россия будет помогать Казахстану в подготовке предстоящего саммита ОБСЕ, сообщил во вторник на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

В 2010 году Казахстан станет первой страной СНГ, к которой перейдет председательство в ОБСЕ.

«Мы рассмотрели в таком формате программу председательства Казахстана в этой организации на следующий год, мы ее поддерживаем, это общая позиция стран-членов ОДКБ и будем делать все, чтобы помогать нашим казахстанским друзьям в работе в будущем году, включая вопрос о созыве саммита ОБСЕ, мы сегодня это обсуждали», — сказал Лавров.

Как отметил министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, это стало итогом длительного процесса, локомотивом которого была Россия. Он отметил, что хочет выразить свою благодарность России «за поддержку инициативы Назарбаева о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году».

«Мы сейчас как раз этот вопрос обсуждали в узком и широком составе и Сергей Викторович (Лавров) заявил о своей поддержке и о том, что мы вместе будем работать, наши два ведомства, по достижению этой цели и по проведению этого саммита», — сказал он.

По мнению Лаврова, Казахстан на посту председателя ОБСЕ справится со своими обязанностями, включая обязанность поддерживать работу во всех форматах и создавать условия, чтобы она была максимально эффективной.

Говоря об СНГ, глава МИД Казахстана отметил, что «что бы об СНГ не говорили, какие претензии к этой организации не предъявляли бы, за все эти годы эта структура подтвердила, что является очень важной и необходимой для диалога, для встреч лидеров наших стран, на которых можно обсуждать самые животрепещущие проблемы, вырабатывать пути, механизмы решения возникающих вопросов».

«СНГ нужно, СНГ работает, председательство России (в этой структуре) даст новый импульс этой организации и послужит дальнейшему укреплению Содружества Независимых Государств», — отметил он.

В свою очередь Лавров отметил, что Россия, в качестве председателя СНГ, уже подготовила ряд проектов.

«В центре работы будет проблематика науки и инновации, именно этому будет посвящена главная тема следующего года. В гуманитарной сфере это будет 65-летие Победы в Отечественной войне, окончание войны», — сказал Лавров, добавив, что такое решение было принято еще на саммите в Кишиневе.

«Это — коллективная позиция, и мы с Казахстаном намерены выполнять намеченные главами государств мероприятия», — сказал он.

Говоря о решении конфликтов, Лавров отметил, что они должны «урегулироваться в рамках тех форматов, которые для этого были созданы, стороны должны эти форматы уважать, а все остальные должны это поддерживать».

«Это касается и нагорно-карабахского урегулирования и приднестровского урегулирования, и Закавказья, и Косово, и Кипра, любой другой кризисной ситуации», — сказал Лавров.






Новости по теме

  • Крупный чиновник задержан в Павлодарской области
  • Серик Малеев. Восстание татар.
  • Айжан Алданышева, Караганда. Успешная молодежь объединяется
  • Нурбулат Куанышев. Отвечая недоброжелателям.
  • Не хотят идти на перегной. Жители оккупированного Донбасса поголовно отказываются воевать за «русский мир».
  • Татар лишить собственного языка и уважения к своей нации будет Путину не легко. Судя по этому видео
  • Знать историю. Развивать туризм.
  • Главное в достижении успеха-интерес. Об Армане Сулейменове. Айгерим Малеева.
  • 

    Оставьте комментарий