Новости СНГ » Лукашенко сомневается в правильности позиции Белоруссии по Таможсоюзу


Лукашенко сомневается в правильности позиции Белоруссии по Таможсоюзу

МИНСК, 17 ноя — РИА Новости, Олеся Лучанинова. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сомневается в правильности позиции Белоруссии в ходе переговоров по подписанию документов о Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России.

В настоящее время три страны ведут активную работу по созданию Таможенного союза, который должен заработать с января 2010 года. Идет формирование соответствующей нормативно-правовой базы.

«Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза», — сказал Лукашенко в ходе совещания с правительством по вопросу формирования Таможенного союза во вторник в Минске.

При этом он отметил, что ему известно, что Казахстан и Россия зарезервировали для себя ряд положений по наиболее чувствительным позициям.

«А что же наши переговорщики? Необходимой в таких случаях напористости я от них не отметил. Складывается впечатление, может, я и не прав, что они (переговорщики) пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции и не получая ничего предметного взамен, кроме заверений и обещаний», — сказал Лукашенко.

«Никаких заверений и обещаний от партнеров не принимается. Мы знаем, как они реализуются. Если решать, то все надо решать сразу», — сказал Лукашенко.

«Опять надо позаботиться о защите наших национальных интересов заранее, чтобы потом не выходить на самый высокий уровень, чтобы решения принимались главами государств», — сказал президент Белорусии.

Он отметил, что белорусская сторона должна видеть конкретные решения. «Россия и Казахстан в чем-то похожи. У них есть углеводородное сырье. Они будут выступать в принятии решений консолидировано. У нас иная экономика. Если бы была Украина, было бы проще, а мы со своей экономикой можем остаться один на один», — считает Лукашенко.

По словам главы государства, его в первую очередь интересуют вопросы с единым таможенным тарифом, который планируется ввести в действие с 1 января 2010 года.

«Правительство докладывает, что он уже согласован и готов к подписанию главами государств. Я хотел высказать на этот счет сомнение», — сказал Лукашенко.

Он, в частности, выразил сомнение, сделаны ли четкие расчеты и анализ по каждому направлению и по каждой товарной позиции на предмет возможных выгод или потерь, проведена ли работа с белорусскими организациями и предприятиями по учету их интересов и подготовки к новым условиям хозяйствования.

«Конечно, в ходе переговоров уступки неизбежны, однако они должны быть взаимными и сбалансированными», — отметил президент Белоруссии.

«У нас на сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного союза», — сказал Лукашенко.

«Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы в рамках единого экономического пространства, неубедительны. Никаких заверений, клятв и обещаний не принимается», — заявил он.

При этом президент Белоруссии отметил, что его также интересует вопрос, как будет делиться бюджет между тремя государствами от таможенных пошлин, не понесет ли белорусский бюджет потерь.

Лукашенко также указал на еще один немаловажный аспект — вопрос сотрудничества с Евросоюзом.

«Сегодня мы диверсифицируем экспорт, торгуем с ЕС, сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны», — сказал Лукашенко.

По его словам, нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Белоруссии в Таможенном союзе приобретает очень глубокий геополитический смысл.

«При участии в Таможенном союзе Белоруссия утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами и в какой-то мере ставит под угрозу некоторых отечественных товаропроизводителей», — сказал он.

«Получим ли мы при этом возможность выйти на качественно новый, более высокий уровень доступа и присутствие на рынках России и Казахстана?», — задал вопрос Лукашенко правительству.

Он предупредил правительство, что их оценка возможных негативных последствий для экономической и политической безопасности страны будет взята за основу при принятии окончательного решения белорусской стороной на высшем уровне о создании и вступлении Белоруссии в Таможенный союз.

«Вы должны понимать, что любая ошибка, любой просчет будут очень дорого стоить стране и народу», — сказал Лукашенко.








Оставьте комментарий