Новости СНГ » В Москве проходит церемония прощания с актером Игорем Старыгиным


В Москве проходит церемония прощания с актером Игорем Старыгиным

В Москве проходит церемония прощания с актером Игорем Старыгиным

БАКУ, 12 ноября — «Новости-Азербайджан». Десятки поклонников Игоря Старыгина, который скончался в воскресенье на 64-м году жизни после тяжелой болезни, а также его близкие, друзья и коллеги собрались в четверг в столичном Доме кино, чтобы проводить актера в последний путь.

«Я надеюсь, что пока не истлеют все пленки с участием этого актера — а это будет нескоро, — он будет жить в наших сердцах», — сказал, открывая траурную церемонию, актер и режиссер Всеволод Шиловский.

Он зачитал ряд телеграмм с соболезнованиями родным и близким, в том числе — от президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, министра культуры Александра Авдеева.

Соболезнования от своего имени и от депутатов Госдумы выразил Владимир Жириновский, отметивший такие его фильмы, как «Доживем до понедельника», «Государственная граница», «Адъютант его превосходительства», которые, на взгляд парламентария, имели историческое значение.

«Игорь Владимирович не дожил до своего понедельника, — сказал Жириновский. — Но остаются очень важные фильмы, которые мы все знаем, и благодаря которым так великолепно можем судить, какой была царская армия и какими были наши пограничники».

Проститься с Арамисом-Старыгиным пришли его партнеры по фильму «Три мушкетера»: Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Владимир Балон и другие актеры.

«Ты явился большим божьим даром, ты много позволял другим и меньше позволял себе. Ты позволял нам шутить, валять дурака и использовать твою доброту и добродушие в мирных целях», — сказал Смехов.

«Очень похожа твоя жизнь и твой образ на типичного представителя русской интеллигенции «золотого века»: бедная внешняя и богатая внутренняя жизнь. Ты настоящий, большой русский артист, а главное — благородной души друг», — добавил он.

В памяти и зрителей Старыгин навсегда останется как замечательный артист и герой легендарных наших фильмов, добавил Валентин Смирнитский, сыгравший в знаменитой трилогии Юнгвальд-Хинкевича роль Атоса. «А в моей жизни он останется как замечательный человек и друг. Нас свела судьба по работе, но мы действительно дружили все эти 30 лет. И наши отношения были, как это ни парадоксально, очень похожи на отношения наших героев», — продолжил он.

«Есть невосполнимые потери — когда ты теряешь человека, замены которому не найдешь никогда. Для меня это именно такая потеря», — заключил Смирнитский.

Теплые слова о своем друге и коллеге сказали Лариса Лужина, Евгений Герасимов, Александр Леньков, Римма Маркова и многие другие.

После церемонии прощания Старыгина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.

Игорь Владимирович Старыгин родился в Москве 13 июня 1946 года. В школе начал посещать театральную студию, хотя актером стать не мечтал. Готовясь к поступлению на юрфак, за компанию, как это часто бывает, пошел сдавать вступительные в Государственный институт театрального искусства и тут же был принят.

Еще учась в ГИТИСе, снялся в небольшой роли адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера «Возмездие», который долгие годы потом пролежал на полке.

Первую известность Старыгину принесла роль Кости Батищева в картине «Доживем до понедельника», которую он сыграл, учась на четвертом курсе института. Фильм собрал немало призов и даже был объявлен лучшей картиной 1968 года по опросу журнала «Советский экран».

Закончив в 1968 году ГИТИС, Старыгин поступил в Московский ТЮЗ, где проработал до 1983 года. Некоторое время он выступал параллельно на сцене театра им. Моссовета, куда худрук Юрий Завадский лично позвал его на роль Дульчина в «Последней жертве». С 1983 года актер перешел в театр-студию «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

После окончания института Старыгин много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием: детективная драма Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» и приключенческий телефильм «Адъютант его превосходительства». Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ла Моля в драме «Красное и черное».

Но настоящую звездную славу актеру принесла роль Арамиса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Сразу же после «Мушкетеров» на экраны вышли первый и второй фильмы «Государственная граница», где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. Много позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы».

В начале 90-х годов Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя», на которые пригласил всех главных участников первой картины, а годом позже на экраны вышел третий фильм — «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».

В начале 2000-х Старыгин в основном снимался в детективном сериале по романам Дарьи Донцовой про любительницу частного сыска Дашу Васильеву, а также в телесериалах «Потерявшие солнце», «Козленок в молоке», «Кодекс чести».






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий