Новости СНГ » Президенты Азербайджана и Белоруссии довольны сотрудничеством двух стран — ОБНОВЛЕНО


Президенты Азербайджана и Белоруссии довольны сотрудничеством двух стран — ОБНОВЛЕНО

Президенты Азербайджана и Белоруссии довольны сотрудничеством двух стран - ОБНОВЛЕНО

Вн.ред.: изменен заголовок, добавлены высказывания Лукашенко и Алиева

БАКУ, 12 ноября – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Президенты Азербайджана и Белоруссии Ильхам Алиев и Александр Лукашенко на встрече в четверг в Минске положительно оценили уровень сотрудничества двух стран.

Находящийся с визитом в Беларуси президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает информационное агентство БЕЛТА.

На встрече в формате тет-а-тет президенты обсудили весь комплекс вопросов, касающихся двусторонних отношений.

«Мне приятно обнаружить, что у нас высокие результаты выполнения наших договоренностей. О чем договариваемся, практически все реализовывается», — сказал Лукашенко, передает РИА Новости.

«Мы полны решимости двигаться вперед. Мы видим поддержку наших проектов в Азербайджане», — сказал Лукашенко, доавив, что»в ближайшие 2-3 года мы можем превзойти товарооборот в 500 миллионов долларов».

Он также с удовлетворением констатировал, что за кризисный последний год рост товарооборота между Белоруссией и Азербайджаном составил 110% к уровню прошлого года. «Мы нащупали те эффективные направления, по которым можем сотрудничать», — сказал Лукашенко. По его словам, это создание совместных предприятий, работа на внутренние рынки двух стран и на рынки третьих стран.
«Я готов обсудить и другие вопросы, рассказать о недавних встречах с руководством ЕС, президентом Украины. Возможно, общие проекты», — подчекрнул президет Белоруссии.

В свою очередь президент Азербайджана отметил, что Беларусь и Азербайджан реализуют все достигнутые на высшем уровне договоренности в сжатые сроки, качественно и эффективно, что повышает уровень взаимного доверия между странами и открывает новые перспективы сотрудничества.

Он сказал, что между странами есть очень много общего, в частности, ответственность за реализацию договоренностей. «За три года мы прошли огромный путь и это один из немногих случаев, когда идет рост товарооборота между нашими странами в кризисный год», — сказал Алиев.

Президент Азербайджана выразил надежду, что принятые решения вместе позволят выйти на новый уровень и на конкретные решения новых проектов.

При этом Алиев отметил, что и в личном плане ему приятно встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По итогам 2008 года Азербайджан сохранил шестое место в объеме внешней торговли Белоруссии со странами СНГ. В январе-сентябре текущего года взаимный товарооборот составил 94 миллиона долларов (рост 8,8% к аналогичному периоду 2008 года). Положительное сальдо составило 88,1 миллиона долларов. В Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, оптическое оборудование, прорабатывается возможность организации сборки автокранов, лифтов, сельхозтехники.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий