Новости СНГ » Тимошенко и Путин 19 ноября обсудят вопрос поставок газа в Украину


Тимошенко и Путин 19 ноября обсудят вопрос поставок газа в Украину

КИЕВ, 14 ноя — РИА Новости. Вопрос поставок российского газа на Украину в 2010 году планируется обсудить в рамках заседания комитета по экономическому сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии, которую намечено провести в Ялте 19 ноября под председательством премьер-министров Украины и России, сообщила в субботу глава правительства Украины Юлия Тимошенко.

«Мы и дальше будем с Россией вести конструктивный разговор, конструктивный диалог относительно того, как формировать цену на газ для Украины», — сказала Тимошенко в Северодонецке на совещании, посвященном анализу ситуации в химической отрасли Украины.

В субботу премьер Тимошенко пребывает с однодневной рабочей поездкой в Луганской области.

«Девятнадцатого числа пройдет специальное заседание украинско-российской экономической комиссии, где будут присутствовать два премьера — России и Украины — и правительственные делегации. Как раз мы снова будем поднимать вопрос, как нам оптимизировать цены для Украины на природный газ и как нам оптимизировать все наши отношения», — цитирует Тимошенко украинское информагентство УНИАН.

При этом она подчеркнула, что энергетическая независимость Украины, как и любой другой страны, зависит от того, насколько рыночные цены на газ являются рыночными.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января — и транзит газа в Европу через украинскую территорию, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом, и рыночной станет с 2010 года, в текущем году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 11 ноября заявил, что Россия сократит подачу газа в случае его несанкционированного отбора Украиной, при соблюдении контрактов странами-транзитерами проблем с поставками не будет.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий