Новости СНГ » Новый газопровод Туркменистан-Иран готов к заполнению газом


Новый газопровод Туркменистан-Иран готов к заполнению газом

АШХАБАД, 12 ноя — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Вторая ветка газопровода Туркменистан-Иран (Довлетабат-Салыр Яп) практически готова для заполнения природным газом, об этом, как сообщают в четверг местные СМИ, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову доложили накануне в ходе его инспекционной поездки по конечному звену туркменского участка новой газопроводной трассы, проложенной от крупнейшего на юго-востоке страны газового месторождения Довлетабат в Иран.

На месторождении Довлетабат еще с советских времен добывалась большая часть туркменского газа. В настоящее время газовики по всей трассе провели испытание на герметичность, а также осуществили продув и чистку сооружения.

Ввод в строй нового газопровода, намеченного на декабрь текущего года, позволит довести поставки туркменского природного газа в Иран с нынешних 8 миллиардов кубометров газа (газопровод Корпедже-Гуртгуи на западе страны) до 14. В целом же проектная мощность новой газовой магистрали в соседнюю страну составляет 12 миллиардов кубометров «голубого топлива», что позволит в перспективе довести ежегодные поставки туркменского газа в Иран до 20 миллиардов кубометров.

После взрыва в апреле этого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр и прекращения газовых поставок в Россию, основному потребителю туркменского природного газа, Туркменистан стремится к диверсификации экспортных путей вывода своего газа на мировые рынки. В середине декабря этого года намечено провести торжественную церемонию открытия газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай с участием президентов Ислама Каримова, Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Ху Цзиньтао, а в конце декабря открытие второй ветки газопровода Туркменистан-Иран с участием президента Махмуда Ахмадинежада.

Ежегодно Туркменистан добывает около 80 миллиардов кубометров газа. В докризисные времена около 50 миллиардов кубометров туркменского газа закупал «Газпром».






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий