Новости СНГ » Белоруссия не может дистанцироваться от «замороженных конфликтов»


Белоруссия не может дистанцироваться от «замороженных конфликтов»

БАКУ, 11 ноя — РИА Новости, Герай Дадашев. Белоруссия не может дистанцироваться от «замороженных конфликтов» на территории СНГ, сказал глава государства Александр Лукашенко в распространенном в среду интервью бакинскому информагентству Trend, отвечая на вопрос о том, какова стратегия его страны по разрешению «замороженных конфликтов» на территории СНГ, в частности, нагорно-карабахского конфликта.

«Если говорить откровенно, мы не можем дистанцироваться от этих проблем. Все-таки Азербайджан — наша страна, она нам не чужая — мы ведь жили в одном государстве. Азербайджанцы — очень порядочные люди, настоящие кавказцы, как я им это часто говорю», — сказал он, продолжив далее, что, «по некоторым позициям мы не можем дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха».

Отметив, что «очень часто просто по-дружески обсуждал эту (карабахскую) проблему и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении», Лукашенко сказал, что «я не вмешивался в те проблемы и нюансы, которых очень много в этой проблеме».

«Мы (Белоруссия) никогда не использовали этот вопрос в политике и никогда не дружили против кого-то, поэтому для нас эта проблема — больной вопрос», — сказал он.

Президент Белоруссии высказал мнение о необходимости рубки этого «гордиева узла», заметив, что решить проблему могут только президенты Армении и Азербайджана без надежды на посредников.

«Мы понимаем, насколько она болезненно важна и для армянского, и для азербайджанского народа. Этот «гордиев узел» необходимо разрубить. И главное, что я всегда говорил президентам Азербайджана и Армении, эту проблему должны решить два президента. Не стоит надеяться на каких-то посредников. Хотя есть Минская группа ОБСЕ, и если Минск, как центр создания этой группы, может в этом вопросе чем-то помочь — мы с удовольствием это сделаем. Но решить эту проблему могут только два президента», — сказал он.

По мнению Лукашенко, «привлечение посредников — это, возможно, хорошо, но это провоцирует обязательства, обязательный учет мнений третьей, четвертой и пятой сторон».

«Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя. Если я правильно рассуждаю и вы согласны с этим, то вы должны согласиться и с тем, что президенты Азербайджана и Армении могут решить эту проблему. Как решить? Прежде всего, в интересах живущих там людей. Не могут они жить в такой ситуации и условиях. А формы разрешения умные люди всегда найдут, по крайней мере, обязаны найти», — сказал он, добавив, что, «поэтому мы поддерживаем процесс в том направлении, что этот вопрос должны решить два государства, два президента, два народа».

«Сесть, определиться и решить. А люди всегда скажут спасибо», — заключил Лукашенко.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий