Новости СНГ » Словения поддерживает проведение в Астане саммита ОБСЕ


Словения поддерживает проведение в Астане саммита ОБСЕ

АСТАНА, 11 ноя — РИА Новости. Словения поддерживает идею Казахстана о проведении в 2010 году в Астане саммита ОБСЕ, сообщил в среду на расширенной встрече с руководством Казахстана в рамках государственного визита в Астану президент Словении Данило Тюрк, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Мы весьма ценим и восхищаемся Казахстаном, поскольку эта страна показала свое динамичное развитие, показала себя в качестве мирового лидера в регионе и очень скоро станет председателем в ОБСЕ. Мы согласны с тем, что наступило время для новой эры, согласны с тем, что необходимо провести саммит в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ», — сказал президент Словении.

Он подчеркнул, что словенская сторона рассчитываем в ходе визита услышать от руководства Казахстана «идеи по поводу вашего председательства в ОБСЕ».

«Нам интересно было бы услышать о вашем видении сотрудничества Казахстана с Европейским союзом — Словения, являясь членом Европейского союза, участвует в выработке его внешней политики и безопасности», — отметил он.

Кроме того, добавил Тюрк, Словения очень заинтересована в том, чтобы участвовать в формулировании энергетической политики.

Глава Словении также заметил, что успех саммита ОБСЕ во многом будет зависеть от уровня подготовке к ней. Как известно, саммиты зависят от качества подготовки, поэтому прямо сейчас наше внимание должно быть сфокусировано на политической подготовке, — подчеркнул он, добавив, что необходимо развивать достаточно широкую сильную поддержку саммита. Эта работа еще не завершена. Ее необходимо проводить и нам нужно подумать конкретно о типе конечного документа, который должен стать результатом этого процесса, — сказал Тюрк. Чем скорее у нас будет хорошее представление о результатах саммита, тем лучше у нас будет работа и тем успешнее будет сам саммит, — продолжил он.

Тюрк заверил, что сам он намерен приехать в Астану на саммит ОБСЕ. Я с удовольствием приеду на саммит в Астане и буду лично участвовать в его работе, — заявил он.

Словения в течение многих лет поддерживала идею казахстанского председательства в ОБСЕ, мы считаем, что ОБСЕ должна полностью отражать все свои государства. В ОБСЕ в течение многих лет доминировали вопросы, которые больше волнуют страны европейской части пространства Организации, но этого недостаточно. Нам необходимо расширение, — заключил он.






Новости по теме

  • Айдос МУРАТ. Полезная химия
  • Серик Малеев. С точки зрения бывшего советского человека президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не только вор, но еще и политическая бездарь.
  • ЖЕНЩИНЫ КАЗАХОВ-КОЧЕВНИКОВ – БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
  • Серик Малеев. О людях и гадах.
  • В пику атамбаевщине. Молодой парень устроил социальный эксперимент в центре Бишкека.
  • Серик Малеев. Как американские политтехнологи технично «опустили» Путина во Вьетнаме.
  • Крупный чиновник задержан в Павлодарской области
  • Серик Малеев. Восстание татар.
  • 

    Оставьте комментарий