Новости СНГ » МВФ прогнозирует подъем экономики стран Кавказа и Центральной Азии


МВФ прогнозирует подъем экономики стран Кавказа и Центральной Азии

ЕРЕВАН, 11 ноя — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Международный валютный фонд прогнозирует умеренный подъем экономики в регионе Кавказа и Центральной Азии в 2010 году, сообщило в среду армянское информагентство АРКА со ссылкой на постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Омес (Nienke Oomes).

Омес отметила, что мировой кризис серьезно поразил страны Кавказа и Центральной Азии, являющиеся импортерами энергоресурсов, особенно Армению, Грузию и Киргизию.

«В 2010 году прогнозируется умеренный подъем в регионе Кавказа и Центральной Азии, причем более активный в странах-экспортерах энергоресурсов (Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан), чем в странах-импортерах (Армения, Грузия, Таджикистан и Киргизия)», — сказала представитель МВФ.

По ее словам, действенные антициклические меры ряда стран ограничили спад, в том числе за счет предоставляемой на льготных условиях донорской поддержки, которая имела большое значение для стран-импортеров энергоресурсов.

«Однако ситуация в финансовом секторе остается напряженной, поскольку страны региона находятся в тисках мирового кризиса. Мировой кризис поразил регион в 2009 году, а в 2010 году прогнозируется лишь умеренное возобновление роста ВВП», — сказала Омес.

Она также сообщила, что в 2009 году экспорт резко сократился, но наблюдалось и уменьшение импорта по всех странах региона.

Что касается Армении, то, по словам Омес, сокращение экспорта из страны в 2009 году было обусловлено снижением мировых цен на металлы, в частности, на медь и молибден.

«Чистый внешний спрос сдерживал рост в 2009 году, но способствует восстановлению экономики в 2010 году. В 2009 году в Армении чистый внешний спрос упал на 20%, а в 2010 году ожидается его повышение до нулевой планки, тем самым сохранив стабильные позиции», — сказала Омес.

По ее словам, в 2009 году в странах региона проводилась адаптированная макроэкономическая политика, в частности, все страны применили методы фискального стимулирования, снижения курса — за исключением Азербайджана и Туркмении, шаги по смягчению денежно-кредитной политики, в то же время Центральные банки проявили поддержку в вопросе обеспечения ликвидности банков.

«Страны региона в 2009 году проводили экспансионистскую бюджетную политику, однако в 2010 году некоторые страны столкнутся с ограниченными бюджетными возможностями. В 2009 году в Армении также будут зарегистрированы изменения по дефициту бюджета, который составит 6%, при допустимых 7,5%», — сказала Омес.

В то же время она отметила, что в тех странах, где уже был высокий уровень долга, донорская поддержка позволила финансировать направленность бюджетной политики.

При этом представитель МВФ подчеркнула, что в Армении уровень госдолга в 2008 году составлял 15%, в 2009 году был зарегистрирован существенный рост, который достиг почти 40%, а в 2010 году данный показатель возрастет еще больше.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий