Новости СНГ » Москва и Киев обсудят увеличение поставок нефти в Украину


Москва и Киев обсудят увеличение поставок нефти в Украину

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Москва и Киев проведут консультации по увеличению объемов поставок нефти на Украину и ее транзита через украинскую территорию, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ по итогам заседания подкомиссии ТЭК комитета по экономическому сотрудничеству двухсторонней межгосударственной комиссии.

На встрече с российской стороны принял участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, с украинской — министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

«По итогам заседания принято решение о проведении консультаций по выработке условий сотрудничества в целях обеспечения стабильных поставок российской нефти и их увеличения на нефтеперерабатывающие заводы Украины, а также ее транзита по территории Украины», — говорится в сообщении.

На встрече стороны также обсудили вопросы совершенствования договорной базы по обеспечению параллельной работы электроэнергетических систем России и Украины.

«Принято решение о необходимости продолжения работы по ее усовершенствованию», — говорится в сообщении. Стороны отметили, что совершенствование договорной базы для обеспечения параллельной работы электроэнергетических систем России и Украины должно осуществляться с учетом их параллельной работы с энергосистемой Белоруссии. Отмечается, кроме того, что стороны выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в области электроэнергетики.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель российской «Транснефти» Игорь Демин, в настоящее время поставки и транзит нефти регулируются договором от 2005 года, заключение нового договора с «Укртранснафтой» на корпоративном уровне «Транснефть» не считает возможным.

«Мы не можем заключать новое соглашение на корпоративном уровне, так как «Транснефть» не владеет нефтью и не определяет маршруты поставок, это прерогатива Минэнерго», — сказал он.

Что касается желания украинской стороны увеличить транзит из РФ, то у «Транснефти» есть сомнения на этот счет, связанные, в первую очередь, с планами Киева запустить в аверсном режиме нефтепровод «Одесса-Броды».

Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной в 2001 году. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора — до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме. В случае его запуска в аверсе России придется изыскивать альтернативные маршруты поставок нефти в Европу.

В 2008 году по южному направлению «Дружбы» «Транснефть» прокачала в Чехию, Словакию и Венгрию более 17 миллионов тонн, еще 7,7 миллиона тонн было поставлено через «Одессу-Броды». В 2009 году «Транснефть» планировала увеличение поставок по этой ветке до 9 миллионов тонн, в 2010 году — до 12 миллионов тонн, однако на эти планы повлияла неопределенность вокруг схемы работы нефтепроводов на территории Украины.

«Речь идет не столько об увеличении транспортировки, сколько об определении объемов поставки и ее фиксации», — отметил Демин. Это позволит в будущем избежать сбоев поставок, как это произошло с ЛУКОЙЛом. В начале октября принадлежащий компании Одесский НПЗ приостановил работу из-за решения «Укртранснафты» изменить маршрут поставок нефти на завод.

По данным «Транснефти», в минувшем году транспортировка нефти через украинскую территорию составила около 25 миллионов тонн, внутреннее потребление нефти Украиной — около 13 миллионов тонн, в том числе 8 миллионов тонн казахстанской нефти.






Новости по теме

  • Айдос МУРАТ. Полезная химия
  • Серик Малеев. С точки зрения бывшего советского человека президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не только вор, но еще и политическая бездарь.
  • ЖЕНЩИНЫ КАЗАХОВ-КОЧЕВНИКОВ – БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
  • Серик Малеев. О людях и гадах.
  • В пику атамбаевщине. Молодой парень устроил социальный эксперимент в центре Бишкека.
  • Серик Малеев. Как американские политтехнологи технично «опустили» Путина во Вьетнаме.
  • Крупный чиновник задержан в Павлодарской области
  • Серик Малеев. Восстание татар.
  • 

    Оставьте комментарий