Новости СНГ » Украина и Россия каждую неделю будут обсуждать свои отношения


Украина и Россия каждую неделю будут обсуждать свои отношения

КИЕВ, 10 ноя — РИА Новости, Алена Мейта. Украинская и российская стороны договорились каждую неделю обсуждать вопросы двухсторонних отношений, сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

По его словам, украинская и российская стороны договорились еженедельно обсуждать неотложные вопросы двусторонних отношений, которые нуждаются в решении, — информирует о заявлении министра во вторник пресс-служба украинского премьера.

Мы еженедельно, в режиме hot line, а не через информагентства, не через телевизионные эфиры, а через прямую связь мы будем обсуждать наши проблемы», — заверил министр.

Он также напомнил, что 19 ноября в Ялте состоится заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, и уже сегодня, 10 ноября, группа украинских экспертов начнет работу в Москве по подготовке этого заседания.

В настоящий момент мы отрабатываем работу экономического комитета Украины и России. Мы уже обсудили, каким способ мы будем снимать все барьеры в наших отношениях. Уже определена дата консультаций на уровне министров иностранных дел наших стран. Возобновлена работа подкомиссии по Черноморскому флоту, которая не работала много недель и месяцев», — сказал министр.

Порошенко на Украине назначили министром иностранных дел в начале октября после того, как в стране около полугода оставалось вакантным кресло министра иностранных дел. После своего назначения он приступил к налаживанию отношений между Украиной и Россией. 23 октября глава МИД Украины посетил Россию, где встретился, в частности, с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Ранее президент Украины Дмитрий Медведев в открытом послании обвинил украинского коллегу Виктора Ющенко в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении Москвы пока не направлять в Киев нового посла. Президент РФ также напомнил, что именно из украинского оружия во время августовской агрессии Грузии против Южной Осетии убивали мирных жителей и российских миротворцев. При этом Медведев выразил надежду, что нормализовать двусторонние отношения удастся после прихода к власти на Украине нового руководства.

В ответном письме Ющенко выразил разочарование «недружественным посланием» российского коллеги и отверг обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии. Кроме того, по мнению президента Украины, решение отложить приезд нового российского посла в Киев «не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений».

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что считает недопустимой какую-либо паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией и намерена делать все возможное для углубления взаимовыгодных отношений, в первую очередь, в экономической сфере, за которую отвечает правительство.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий