Новости СНГ » Азербайджан доминирует на Южном Кавказе по уровню развития гуманитарных связей с зарубежными странами — Нурида Гулиева


Азербайджан доминирует на Южном Кавказе по уровню развития гуманитарных связей с зарубежными странами — Нурида Гулиева

Азербайджан  доминирует  на Южном Кавказе по уровню развития гуманитарных связей с зарубежными странами  - Нурида Гулиева

БАКУ, 3 ноября – Новости-Азербайджан, Диана Исаева. В Тбилиси прошла конференция по вопросам культурного сотрудничества между Великобританией и странами Южного Кавказа на тему Британия — Южный Кавказ. Мероприятие было организовано Советом Британии (British Council). В работе конференции приняли участие представители научной интеллигенции стран Южного Кавказа.

В составе азербайджанской делегации на данном форуме в Тбилиси участвовала заведующая Отделом международных отношений Государственного института учителей Нурида Гулиева, которая ответила на вопросы Новости-Азербайджан.

— Какова была цель проведения данной конференции и каковы Ваши впечатления по ее итогам?

— В работе конференции, в которой приняло участие руководство английского совета Британии, обсуждались приоритеты в области культуры, углубление культурных отношений между тремя странами региона и Великобританией. British Council изучает рынок трех стран в заданном направлении и соответственно требования азербайджанского рынка и интересы нашей аудитории.

Азербайджан представляла делегация в составе восьми человек, это своего рода лидеры в области науки и образования страны, отобранные представительством ВС в Азербайджане.

— Какие вопросы были затронуты в ходе конференции?

— На повестку дня был вынесен вопрос гуманитарного сотрудничества Великобритании со странами Южного Кавказа, а также прогнозировалась ситуация на перспективу, какие отношения в плане регионального сотрудничества хотели бы видеть в будущем представители всех трех республик. Среди участников конференции был проведен опрос, в процессе которого каждая страна-участница имела свою команду.

Участникам были заданы вопросы, затрагивающие сферы искусства, образования, СМИ, частного сектора, науки, культуры, также им предлагалось назвать, какие организации являются главенствующими в развитии гуманитарных связей. Ответы отмечались по 10-ти бальной шкале. К примеру, главенствующей организацией в области образования в Англии на первом месте стоит British Council, которая в свою очередь создает все условия для развития этих отношений в виде совместных проектов между вузами, министерствами, программ обмена студентов, преподавателей, по созданию летних школ в Лондоне для студентов.

— Как, по-Вашему, на чем базируются межстрановые отношения в области образования?

— Отношения между странами во всех сферах, в первую очередь, базируются на экономических интересах и политических решениях. Безусловно, сложно, когда между странами отсутствуют дипломатические отношения, как в случае с Азербайджаном и Арменией, учитывая факт оккупации со стороны последней Нагорного Карабаха и 20% процентовтерритории Азербайджана.

Возвращаясь к теме гуманитарных связей, на конференции было подчеркнуто, что самую передовую позицию на этом направлении среди стран региона занимает Азербайджан, с чем согласилиась и грузинская, и армянская делегации. Здесь также было отмечено, что в развитии отношений, в частности, между Британским Советом и Азербайджаном, важную роль играет компания British petroleum (Bp).

Руководство Совета Британии также интересовалось уровнем развития гуманитарных связей Азербайджана с другими странами. В этом контексте мы назвали сотрудничество между вузами Азербайджана и таких стран, как США, Япония, Франция Германия, Турция, Россия. Хочу отметить, что руководство ВС было несколько удивлено, когда мы назвали в этом списке стран и Корею.

— Был ли конкретно затронут вопрос возможности гуманитарных отношений Азербайджана с Арменией?-

Конечно. Армянская сторона промолчала, а мы, в свою очередь, высказали свою позицию, которая, как известно, заключается в том, что ни о каких культурных отношениях со страной- агрессором не может быть и речи до урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Нас поддержала также и грузинская делегация, сказав, что трехсторонние отношения межу странами региона будут развиваться в позитивном направлении только после урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. То есть, для продуктивного сотрудничества между тремя странами нужен мир, и не только Азербайджану и Армении, но и Грузии. Думаю, что это мероприятие даст новый импульс новым отношениям между нашими странами и, в том числе, Советом Британии.

— Какие отличительные черты между тремя странами в области образования?

— В сфере образования, по данным опроса, на первом месте стоит Азербайджан. Наша страна имеет связи со всеми ведущими в данной области странами. На втором месте я бы отметила Грузию, так как эта страна имеет тесные связи, прежде всего, с США, Англией, тесно сотрудничает с Турцией, Германией и другими европейскими странами. Армянская сторона подчеркнула связи в образовании с Россией, Францией, Германией и Великобританией. То есть, разница между странами была несравнимой, во всяком случае, между армянской стороной и Азербайджаном. У Армении меньше возможностей и совместных проектов, и поэтому сотрудничество с этой страной не так налажено.

По возвращению в Баку мы получили письмо от руководства British Council, где выражалось удовлетворение уровнем активности нашей делегации. В ближайшем будущем региональный директор Совета Британии прибудет в Азербайджан. Он проведет встречу с участниками конференции для продолжения этой тематики, основываясь на результатах конференции.

Хотелось бы отметить большое уважение руководства Совета Британии к Азербайджану, что является результатом политики, проводимой нашим государством.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий