Новости СНГ » Яценюк считает газовый контракт с Россией невыгодным для Украины


Яценюк считает газовый контракт с Россией невыгодным для Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ноя — РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк считает невыгодным для Украины действующее соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках российского газа Украине и транзите голубого топлива по украинской территории в ЕС.

«Она (Тимошенко) все сдала. Это лучший контракт в истории российского «Газпрома»: базовая цена самая высокая, штрафные санкции — самые высокие, со стороны России — фактически полный контроль за украинской газотранспортной системой, крайне низкая цена транзита. Могу россиянам тут только поаплодировать», — сказал Яценюк журналистам в понедельник на пресс-конференции в Симферополе, добавив, что украинская власть «будет отвечать» за подписание такого соглашения.

Переговоры, предшествовавшие подписанию соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», в январе текущего года вели премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, которая также является кандидатом в президенты Украины.

Яценюк не назвал фамилии тех, кто, по его мнению, должен быть привлечен к ответственности, но заявил, что это «люди, которые непосредственно принимали участие в подписании контракта».

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.

Выборы президента Украины намечены на 17 января 2010 года.








Оставьте комментарий