Новости СНГ » Патриархи Кирилл и Илия Второй обсуждают в Баку отношения двух церквей


Патриархи Кирилл и Илия Второй обсуждают в Баку отношения двух церквей

Патриархи Кирилл и Илия Второй обсуждают в Баку отношения двух церквей

БАКУ, 6 ноября — «Новости-Азербайджан». Первая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго после избрания патриарха Кирилли на Московский первосвятительский престол проходит в пятницу в Баку, куда предстоятели обеих церквей прибыли по приглашению главы Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде, отмечающего 60-летие, передает РИА Новости.

«Замечательно, что есть возможность нам встретиться в связи с празднованием важной даты в жизни нашего общего друга и брата шейх-уль-ислам Аллахшукюра Пашазаде и представляется возможность поговорить о наших двусторонних делах, об отношениях между нашими церквами, нашими народами», — сказал патриарх Кирилл.

Он поблагодарил предстоятеля Грузинской церкви за молитвы в день его интронизации (возведения на Московский первосвятительский престол). Патриарх Илия, в свою очередь, вспомнил день собственной интронизации и отметил, что к нему пришел старец, предупредивший о тяжести первосвятительского служения. Чтобы облегчить его, по словам старца, «надо часть молиться за прежних, почивших первосвятителей и почивших царей — и они будут помогать». «Тоже хочу пожелать, чтобы они вам помогали», — обратился Илия Второй к патриарху Кириллу.

«Думаю, отношения между нашими церквами являются братскими и ничто не поколеблет их», — подчеркнул предстоятель Грузинской православной церкви.

Он также пожелал патриарху Кириллу долгих лет жизни и мира.

Религиозные лидеры обменялись подарками (Илия Второй преподнес патриарху Кириллу панагию и книгу «Солнечная ночь», повествующую в текстах и фотографиях о его служении, а предстоятель РПЦ также подарил патриарху Илие панагию).






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий