Новости СНГ » Около 100 религиозных лидеров приедут на саммит в Баку в апреле


Около 100 религиозных лидеров приедут на саммит в Баку в апреле

Около 100 религиозных лидеров приедут на саммит в Баку в апреле

БАКУ, 6 ноя — «Новости-Азербайджан». На Всемирный саммит религиозных лидеров в Баку, намеченный на 26-27 апреля 2010 года, приедут около 100 глав и высокопоставленных представителей крупнейших религиозных организаций из разных стран мира, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщил после общения с предстоятелем Русской православной церкви председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде в пятницу в столице Азербайджана.

«Саммит пройдет 26-27 апреля. 25 апреля патриарх Кирилл приедет в Баку. Будет около 100 религиозных лидеров», — сказал, отвечая на вопрос РИА Новости, Паша-заде.

По его словам, саммит соберет представителей шиитов, сунитов, православных, католиков, протестантов, иудеев, буддистов.

«Наша главная цель — предотвращать зло, которое происходит, когда хотят использовать религии против человечества. Это нельзя. Жизнь — это Божий дар. Мы должны сообща бороться и объяснять это народам», — отметил глава мусульман Кавказа.

По его словам, «Бог наказывает таких людей, которые убивают».

Шейх-уль-ислам отметил, что для него как для председателя Управления мусульман Кавказа очень важно спокойствие в регионе, чтобы люди перестали убивать друг друга, чтобы христиане и мусульмане жили в мире.

«Сегодня (на праздновании юбилея Паша-заде) были представители евреев, христиан, католиков, протестантов, сунитов, шиитов, представители разных национальностей. Следовательно, все вместе мы можем судить, вместе можем бороться против зла, создавать условия межрелигиозного диалога для народа», — сказал Паша-заде.

По его словам, политики независимых государств иногда использовали религию как средство навязывания вражды. По его словам, главы государств должны знать основы религии. Религиозное образование важно и для простых граждан, считает Паша-заде.

Он выразил благодарность патриарху Кириллу за то, что он всегда «внимательно относится к мусульманам», а также за орден РПЦ «Слава и честь».

По словам главы управления мусульман Кавказа, это уже третья награда, полученная им от русской церкви.

«Для меня самая высшая награда — отношение патриарха ко мне и к мусульманам, его приезд в Баку. Азербайджан — первая мусульманская страна, которую он посещает, хотя он очень занятый человек», — отметил Паша-заде.

 

 






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий