Новости СНГ » Комиссию по расследованию гибели Звиада Гамсахурдия возглавит его сын Константин


Комиссию по расследованию гибели Звиада Гамсахурдия возглавит его сын Константин

Комиссию по расследованию гибели Звиада Гамсахурдия возглавит его сын Константин

БАКУ, 6 ноября — «Новости-Азербайджан». Временную парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия возглавит его сын, лидер оппозиционного движения «Свобода», депутат Константин Гамсахурдия, передает агентство «Новости-Грузия».

Соответствующее решение принял в пятницу парламент, утвердив также состав комиссии из 11 человек.

Константин Гамсахурдия был в числе оппозиционеров, разорвавших депутатские мандаты после выборов прошлого года, в знак протеста против фальсификации голосования. Он стал первым и пока единственным оппозиционным политиком, который воспользовался правом на восстановление мандата.

Гамсахурдия объяснил свое решение необходимостью принять участие в работе комиссии по расследованию обстоятельств гибели его отца, первого президента Грузии.

«Независимость Грузии насчитывает 18 лет и у нас нет правдивой информации в связи с гибелью ее учредителя, первого президента. Общество должно узнать правду»,- заявил Гамсахурдия, выступая перед парламентом.

Инициатива создания комиссии по установлению обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдия принадлежит лидеру «Картули даси», депутату Джонди Багатурия. Предложение поддержали и представители парламентского большинства и оппозиции.

Комиссия, как ожидается, будет работать три месяца.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, оставивший пост в результате так называемой «тбилисской войны» 1991-1992 годов, скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии.

По официальной версии властей Грузии, Звиад Гамсахурдия покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, который был похоронен в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдия, после «революции роз», 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдия. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья первого президента не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной экспертизы в Тбилиси семья Звиада Гамсахурдия отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос — был ли убит первый президент страны или покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий