Новости СНГ » Россияне стали лучше относиться к Украине — опрос


Россияне стали лучше относиться к Украине — опрос

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Отношение россиян к Украине за девять месяцев улучшилось: если в январе к этой соседней стране хорошо относились 29% опрошенных, то в сентябре — уже 46%, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Центром Юрия Левады.

В сентябре плохо относились к Украине 44% респондентов, тогда как в январе — 62%. Еще 10% опрошенных в сентябре и 9% в январе затруднились высказать свое мнение.

Интересно, что 91% украинцев в основном хорошо относятся к России, 6% — плохо и 3% — затруднились ответить. Причем, по данным опроса, положительное отношение к России практически не менялось в течение года.

Большинство россиян полагают, что Украине лучше присоединиться к союзному государству России и Белоруссии. По данным опроса, 55% респондентов считает, что украинцам безусловно или скорее всего лучше жить в союзе России и Белоруссии, 24% полагает, что Украина наоборот должна присоединиться к ЕС, 21% затруднился ответить на вопрос.

Подавляющее большинство россиян (63%) негативно относятся к возможности вступления Украины в НАТО. На референдуме по этому вопросу 17% опрошенных выступили бы за вхождение Украины в альянс, 8% не приняли бы участие в голосовании, а 12% пока не определились с ответом.

Больше половины опрошенных россиян (55%) считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен, 25% полагают, что между двумя странами должен быть визовый режим и границы, а 14% выступают за объединение государств, в то время как 6% не определились по этому вопросу.

При этом за дружественные отношения с открытыми границами выступает 67% украинцев, 11% считает, что отношения с РФ должны быть такими же, как со всеми другими государствами, а 19% жителей Украины выступают за объединение государств, в то время как 3% затруднились ответить.

Аналитический Центр Юрия Левады 18-21 сентября 2009 года провел репрезентативный опрос 1,6 тысячи россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Похожий опрос был проведен на Украине 9-18 октября 2009 года Киевским международным институтом социологии (КМИС). Было опрошено 1,997 тысячи респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по репрезентативной выборке в возрасте от 18 лет.

Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.








Оставьте комментарий