Новости СНГ » Патриарх призвал православных ценить добрые отношения с мусульманами


Патриарх призвал православных ценить добрые отношения с мусульманами

БАКУ, 6 ноя — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных верующих Азербайджана опираться в испытаниях на силу духа и высоко ценить добрые отношения с последователями ислама.

«Недаром во время войны побеждает не тот, у кого хорошее оружие, а тот, у кого солдат имеет более мощную силу духа… Мы побеждаем жизненные обстоятельства, когда имеем духовную жизнь и, опираясь на силу духа, меняем жизнь к лучшему», — сказал предстоятель Русской православной церкви в пятницу после молебна в кафедральном соборе Жен-мироносиц в Баку.

Он пожелал своей азербайджанский пастве «опираться на духовное измерение жизни и в радостях, и в скорбях».

Новая эпоха, по словам патриарха, ставит много проблем перед людьми. И надо ходить в храм, чтобы услышать ответ Божий на свои молитвы, получить реальный опыт веры. Но чтобы быть православным, «мало ходить в церковь», отметил московский первосвятитель.

«Очень важно, чтобы человек, называющий себя православным, знал, во что он верит, мог передать свою веру детям и внукам», — пояснил патриарх.

Он призвал «хранить Божий закон в сердце». Современная жизнь, по словам предстоятеля РПЦ, «выхолащивает духовную составляющую, ориентирует человека на потребление материальных благ».

«Если жизнь духа угасает в человеке, он перестает быть человеком», — сказал патриарх.

Патриарх подчеркнул, что, несмотря на относительную малочисленность, Бакинская и Прикаспийская епархия «являет добрый пример веры Христовой и разумного построения отношений с людьми, которые принадлежат другим религиям». Он напомнил, что на азербайджанской земле православная вера сохраняется на протяжении 2 тысяч лет — со времен апостола Варфоломея, небесного покровителя Баку.

С особым призывом предстоятель РПЦ обратился к духовенству Бакинской и Прикаспийской епархии: «Постоянно работать над собой… молитесь». По словам патриарха, священник должен постоянно развивать свою духовную жизнь, должен всю жизнь учиться, «курс семинарии не является достаточным».

Патриарх подарил епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру панагию, а кафедральному собору — икону Спасителя.

«Здесь молятся о мире всего мира», — заявил, в свою очередь, епископ Александр и преподнес в дар предстоятелю икону апостола Варфоломея, на которой изображены также Каспийское море, Девичья башня и древние ворота Баку.

Во время богослужения у ковчега с частицами мощей апостола Варфоломея, установленного в центре храма, возносились молитвы о благополучии и процветании Азербайджана и России.

В молебне участвовали патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил и другие священнослужители, приглашенные на 60-летие главы управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

У входа в храм патриарха встречали сотни верующих с цветами, шеренгой выстроились представители общественных организаций в парадной казачьей форме. На молебне присутствовали более 500 человек. На почетном месте в храме стояли потомки Шереметьевых и Романовых, приехавшие на третий съезд русской общины Азербайджана.

Собор жен-мироносиц в Баку был построен в 1909 году в русском стиле на частные пожертвования при поддержке известного азербайджанского мецената, мусульманина Гаджи Тагиева. Изначально храм предназначался для военнослужащих и находился в ведении 262-го резервного Сальянского полка.

В советское время собор закрыли одним из первых, в 1920 году его использовали как склад и спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню попали два снаряда, она была частично разрушена, пол просел, стены потрескались, кровля обвалилась. И в полуразрушенном состоянии в 1991 году собор был передан РПЦ.

Стараниями епископа Бакинского и Прикаспийского Александра храм отремонтировали и в 2001 году патриарх Алексий Второй в ходе визита в Азербайджан освятил его и присвоил ему статус кафедрального.

Ремонтно-восстановительные работы были проведены в храме при поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя, мусульманина Айдына Курбанова. Благодаря ему был сооружен каменный резной иконостас, в котором разместились иконы, написанные известным московским мастером А.Соколовым. Стены храма расписали московские художники.

Обновленный храм открылся в 2003 году, при участии президента Азербайджана Гейдара Алиева, главы управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паше-заде и сотрудников дипломатических миссий.

В апреле 2003 года кафедральный собор посетил патриарх Константинопольский Варфоломей Первый и передал в дар храму частицу мощей небесного покровителя Баку — апостола Варфоломея. Главными святынями собора сегодня считаются ковчег с частицей мощей апостола и почитаемые иконы Божией Матери — Тихвинская и Каспийская.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий