Новости СНГ » Рахмон предложил ознакомить дипломатов с материалами о войне 1992-1997 гг в Таджикистане


Рахмон предложил ознакомить дипломатов с материалами о войне 1992-1997 гг в Таджикистане

Рахмон предложил ознакомить дипломатов с материалами о войне 1992-1997 гг в Таджикистане

БАКУ, 5 ноября — «Новости-Азербайджан». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил ознакомить зарубежных дипломатов, аккредитованных в стране, с архивными материалами (видеофильмами и другими материалами) о событиях, которые происходили в стране в годы гражданской войны 1992-1997 годов.

«Это для того, чтобы они изучили и знали всю правду об этих событиях», — сказал он в четверг, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-ой годовщине принятия Конституции республики, передает РИА Новости.

Рахмон подчеркнул, что в настоящее время есть деструктивные силы извне, которые хотят дестабилизировать обстановку в Таджикистане.

«Общество легко распалить, огонь легко разжечь, но сложно потушить, однако народ Таджикистана никогда не встанет на тот путь. Эти эксперименты народ Таджикистана уже пережил и друга от врага он различит легко», — сказал глава государства.

По словам президента, Комитету по телевидению и радио республики и другим соответствующим структурам необходимо подготовить и передать представителям дипломатического корпуса материалы и видеофильмы о событиях, которые происходили в годы гражданского противостояния в стране.

«В те годы многие дипломаты одними из первых покинули столицу республики», — отметил глава государства.

Гражданская война 1992-1997 года в Таджикистане шла между сторонниками восстановления конституционного строя и исламской оппозицией. Война унесла жизни около 100 тысяч таджикистанцев, около 60 тысяч стали беженцами. Войну прекратило Общее соглашение о мире в Таджикистане, подписанное 27 июня 1997 года в Москве лидером оппозиции Саидом Абдулло Нури и президентом Эмомали Рахмоном при прямом посредничестве президента РФ Бориса Ельцина.








Оставьте комментарий