Новости СНГ » Белоруссия запретила ввоз свинины из России


Белоруссия запретила ввоз свинины из России

МИНСК, 4 ноя — РИА Новости. Белоруссия запретила ввоз на свою территорию свинины из России, сообщила корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Дарья Козловская.

«В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в России, с 4 ноября вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Белоруссии свинины из России», — сказала Козловская.

Она уточнила, что запрет касается также продуктов переработки свинины и свиного технического сырья.

Одновременно отменяются ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Белоруссии из России указанных продуктов, добавила пресс-секретарь.

При этом она отметила, что поставки свинины из России в Белоруссию до введения ограничений шли в небольшом объеме.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) распространила в конце октября заявление, в котором выразила обеспокоенность распространением африканской чумы свиней в южных в северо-западных районах России.

«Двадцатого октября вспышка вируса была зафиксирована в российском городе Балтийск на западе страны, что подтвердило самые худшие опасения экспертов ФАО, которые несколько лет боролись с африканской чумой свиней в Грузии и соседних с ней странах. ФАО опасается, что африканская чума свиней вскоре проникнет в Восточную Европу и в страны Европейского союза. По самому худшему сценарию, этот вирус доберется до Центральной Азии и даже до Китая, где самое большое число свиней в мире», — отмечается в сообщении пресс-службы ООН, которое сопровождает заявление ФАО.

«В течение нескольких лет вирус циркулировал на Кавказе — в Грузии, Армении и Азербайджане. Затем он попал на юг России. Но это его внезапное появление далеко на Балтийском побережье вызывает особую обеспокоенность», — цитирует пресс-служба слова главы ветеринарной службы ФАО Хуана Луброта.

В этой связи ФАО призвала возобновить лабораторные исследования в США, Европейском союзе и России по разработке эффективных препаратов по предотвращению вируса. Пока с эпидемиологической точки зрения наиболее эффективным способом борьбы с африканской чумой было бы уничтожение свиного поголовья. Но уничтожение животных приведет к огромным экономическим потерям, отмечается в сообщении пресс-службы ООН.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий