Новости СНГ » Путин благодарит Швецию и Финляндию за «Северный поток»


Путин благодарит Швецию и Финляндию за «Северный поток»

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил Швецию и Финляндию за выдачу разрешений на строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream) в их территориальных водах в Балтийском море.

«Правительство Швеции дает разрешение концерну Nord Stream на прокладку двух параллельных трубопроводов для транспортировки газа в шведской экономической зоне Балтийского моря. Я хочу от имени российского руководства поблагодарить шведских коллег, шведское правительство за принятое решение», — сказал Путин в четверг, выступая на президиуме правительства.

По его словам, шведское правительство выдвинуло ряд дополнительных требований консорциуму Nord Stream в сфере экологии, после чего его участники учли все пожелания Швеции.

«Nord Stream последовательно исполнял то, что было сформулировано шведским правительством», — добавил Путин.

Он также поблагодарил власти Финляндии за аналогичное решение, о котором стало известно менее часа назад.

«Спасибо большое нашим финским партнерам», — сказал российский премьер.

Он напомнил, что на днях в ходе переговоров со своим финским коллегой Матти Ванханеном тот обещал, что соответствующее решение будет скоро принято.

Путин отметил, что в соответствии с международным морским правом, для строительства Nord Stream необходимо получить разрешение ряда страны, через которые должна пройти эта трубопроводная система.

«Первое такое разрешение предоставило нам правительство Дании», — напомнил премьер.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства — на первую половину 2010 года. Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» — 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20% акций, а также нидерландская Gasunie — 9% акций.






Новости по теме

  • В России «липовые» ФСБшники похитили 10 миллионов
  • В России назвали самый радиционно грязный район
  • Россиянину отказали в пересадке головы
  • В России активисты вышли с украинскими флагами: опубликованы кадры акции
  • В Минобороны России решили уволить всех толстяков
  • Появились подробности смерти известного российского актера
  • В одной из российских школ появился туалет для «элитных» учеников
  • В центре Москвы произошла стрельба, есть пострадавшие
  • 

    Оставьте комментарий