Новости СНГ » ЧФ РФ считает задержание транспорта в Украине недружественным шагом


ЧФ РФ считает задержание транспорта в Украине недружественным шагом

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Командование Черноморского флота рассматривает случаи задержания автотранспорта ЧФ РФ в Севастополе, главной базе флота, как неуважение статуса воинских формирований ЧФ и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений, говорится в распространенном во вторник заявлении службы информации и общественных связей флота.

Сотрудники ГАИ Севастополя при участии представителей Службы безопасности Украины (СБУ) утром во вторник задержали две машины ЧФ РФ, которые перевозили груз, относящийся к категории опасного. Это уже пятый случай задержания автотранспорта Черноморского флота с начала года.

«Беспрецедентная непоследовательность действий украинских силовых структур в данном случае нацелена на создание серьезных осложнений для практической деятельности флота, что противоречит базовым соглашениям между Российской Федерацией и Украиной «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины» 1997 года», — говорится в заявлении.

Командование ЧФ заявляет, что о происходящих событиях произведен доклад главнокомандующему Военно-морским флотом РФ адмиралу Владимиру Высоцкому и проинформированы Генконсульство РФ в Симферополе, посольство РФ на Украине и министерство иностранных дел России.

Утром во вторник сотрудники ГАИ и представители СБУ задержали две машины ЧФ, которые перевозили груз, относящийся к категории опасного. Водители флотского автотранспорта были допущены к данному виду работ и имели на руках все соответствующие разрешительные документы, регламентирующие перемещение подобных грузов, сообщает служба информации ЧФ.

Сотрудники ГАИ, не предъявляя претензий относительно нарушений правил дорожного движения, изъяли разрешительные документы на перемещение флотского груза, мотивируя это указаниями начальника УМВД Украины в Севастополе генерал-майора Валерия Петухова, который, как выяснилось в дальнейшем, отменил выданное ранее начальником ГАИ Севастополя разрешение на перемещение груза.

Сотрудники СБУ на месте задержания допустили произвольное толкование соглашения о статусе ЧФ, после чего составили соответствующие акты, которые представители ЧФ отказались подписывать в связи полной абсурдностью предъявленных претензий.

Помощник командующего ЧФ по правовой работе — начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка, прибывший на место задержания, отметил, что «действия сотрудников ГАИ и СБУ абсолютно противоправны не только с точки зрения международных соглашений, но и внутреннего украинского законодательства, в частности, закона Украины «О дорожном движении», который предусматривает четкий перечень необходимых документов для перемещения подобных грузов».

Начальник юридической службы ЧФ в очередной раз разъяснил представителям силовых структур Украины, что в соответствии со статьей 15 (пункт пятый) соглашения о статусе ЧФ согласованию с органами власти Украины подлежат передвижения только воинских формирований (соединений и частей флота), а передвижения одиночного автотранспорта флота не подпадают под действие данной статьи.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий