Новости СНГ » Казахстан снизит на 15% выбросы парниковых газов в атмосферу


Казахстан снизит на 15% выбросы парниковых газов в атмосферу

АСТАНА, 4 ноя — РИА Новости. Казахстан планирует сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу до 2020 года на 15% и 2050 года — на 25% в соответствии с принятыми обязательствами в рамках Киотского протокола, такое решение принято правительством Казахстана, сообщает пресс-служба министерства.

Данные обязательства Казахстана были также озвучены на Седьмой сессии Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества в рамках Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, прошедшем в Испании, сообщает ИА Новости-Казахстан.

На пленарном заседании Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества в рамках РКИК ООН руководитель австралийской делегации, председатель Umbrella Group, в состав которой входит Казахстан, озвучила обязательства Казахстана о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу на 15% до 2020 года и 2050 году на 25% по отношению к базовому 1992 году и подчеркнула важность данного шага, — отмечает пресс-служба. В своем выступлении она призвала другие страны следовать примеру Казахстана.

Казахстан ратифицровал Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата в марте 2009 года.

Казахстан несколько лет назад заявил о своем желании быть включенным в Приложение 1 Киотского протокола. Страны-участницы Приложения 1 Киотского протокола реализуют совместные проекты, в результате которых сокращаются выбросы парниковых газов. Эти сокращения добавляются на счета сторон и служат выполнению их обязательств по сокращению выбросов. Соответственно обе стороны могут поделить между собой полученные единицы сокращения выбросов.

По оценке, ратификация Киотского протокола позволит Казахстану привлечь в страну ежегодно до одного миллиарда долларов инвестиций в год.

Начиная с 2000 года, в соответствии с международными рекомендациями в Казахстане ведется национальная инвентаризация парниковых газов. В 1992 году общие выбросы парниковых газов составляли — 340 миллионов тонн, а в настоящее время — 247 миллионов тонн СО2 — эквивалента. То есть, Казахстан имеет запас эмиссий парниковых газов порядка 90 миллионов тонн.

По мнению японских ученых, объем выбросов в атмосферу парниковых газов, который прогнозируется на 2020 год, международными усилиями можно сократить на 10 миллиардов тонн. Однако для этого потребуются затраты примерно в 132,1 миллиарда долларов США. К такому выводу пришли японские ученые из университета города Киото, Института экологических исследований и других организаций, которые провели масштабные совместные исследования.

По данным японских ученых, на 3,7 миллиарда тонн могут сократить выбросы парниковых газов ведущие мировые державы, а цель в 6,2 миллиарда тонн — доступна развивающимся странам. Однако для этого необходимо, чтобы одна тонна выбросов стоила около 100 долларов при аналогичной величине налога. То есть, по мнению специалистов, ключ к решению поставленных задач лежит в расширении рынка «парниковых квот», а также в подключении к процессу развивающихся держав, которые не охватывает Киотский протокол.

Среди стран и регионов, которые обладают самым большим потенциалом по сокращению выбросов — до 72%, называются США, Россия, Китай, ЕС, Индия, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, Восточная Европа и Япония.

По оценке японских специалистов, в 2000 году в атмосферу попало около 25 миллиардов тонн парниковых газов, однако, если не предпринимать срочных мер, то к 2020 году эта цифра вырастет до 43 миллиардов.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий