Новости СНГ » Астана и Амман проведут деловой совет


Астана и Амман проведут деловой совет

АСТАНА, 2 ноя — РИА Новости. 3-4 ноября по приглашению короля Абдаллы II бен Хусейна президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев посетит с официальным визитом Иорданское Хашимитское Королевство, сообщил в понедельник на брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

По его данным, в ходе запланированных переговоров на высшем уровне будут обсуждены ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущего визита иорданского руководства в Казахстан, текущее состояние и перспективные направления сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, по результатам которых ожидается подписание ряда двусторонних соглашений, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В рамках визита планируется проведение третьего заседания Казахстанско-иорданского делового совета и участие Назарбаева в церемонии открытия Дней культуры Казахстана в Иордании.

Впервый день официального визита во дворце Короля пройдет протокольная церемониальная встреча Назарбаева с королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II бен Хусейн бен Талал, которая будет проведена в формате тет-а-тет.

Вечером этого дня планируется официальное открытие Дней культуры Казахстана в Иордании и официальный прием от имени Короля Иордании Абдаллы II бен Хусейна. На следующий день Назарбаев намерен посетить производственно-конструкторское бюро им. Короля Абдаллы II.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Иорданским Хашимитским Королевством были установлены 8 февраля 1993 года.

По данным Агентства РК по статистике, в 2008 году товарооборот между Казахстаном и Иорданией составил 75миллионов долл. (экспорт — 74,1 миллиона долларов, импорт — 0,9 миллионов долларов). За период с января по август 2009 года объем взаимной торговли отмечен на уровне 20,3 миллионов долларов (экспорт — 20 миллионов долларов, импорт — 300 тысяч долларов).

Значимым проектом, способным увеличить объем двусторонней торговли, может стать налаживание регулярных крупных поставок казахстанского зерна в Королевство. В 2003 году в Иорданию было поставлено 480 тысяч тонн зерна, в 2005 году — 56 тысяч тонн, в 2004 году и 2009 году зерновые операции между двумя странами не осуществлялись.

27 апреля — 2 мая 2008 года Астану посещала иорданская делегация во главе с Начальником комиссии по оборонным ресурсам и управлению инвестициями Министерства обороны ИХК Ахмадом аль-Факехом. Цель визита — возобновление закупок казахстанского зерна. Состоялись переговоры с руководством Министерства сельского хозяйства РК с участием представителей АО НК Продкорпорация и ОЮЛ Зерновой союз Казахстана.

Иордания, как одна из развивающихся стран, является пользователем системы преференций РК. При ввозе определенного перечня иорданских товаров в Казахстан таможенные пошлины взимаются на уровне 75% от действующей ставки импортной таможенной пошлины.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий