Новости СНГ » Путин призвал ЕС «раскошелиться»на газ для Украины


Путин призвал ЕС «раскошелиться»на газ для Украины

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин вновь призывает Евросоюз помочь Украине при оплате российского газа и рассчитывает, что украинская сторона будет четко исполнять свои контрактные обязательства.

«До сих пор наши украинские партнеры исполняли свои контрактные обязательства. Мы надеемся, что эти обязательства будут исполняться и впредь», — сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром Дании, отвечая на вопросы журналистов.

При этом он заявил, что Украине могли бы помочь европейцы.

Напомнив, что Россия оплатила 2,5 миллиарда долларов за транзит, премьер сказал: «Пусть европейские партнеры хотя бы 1 миллиард поднимут. Чего они прижимаются, есть ведь? Пусть раскошелятся».

Путин отметил, что эта тема не была вопросом сегодняшних переговоров. «Этот вопрос — к председателю ЕС», — пояснил он.

В воскресенье глава правительства РФ проинформировал премьер-министра Швеции, председательствующей в Евросоюзе, о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа Украиной и, как следствие, вероятности возникновения проблем с транзитом «голубого топлива» в Европу по украинской территории. Тот пообещал довести обеспокоенность России до сведения Еврокомиссии.

Путин напомнил, что раньше европейские партнеры говорили о возможности финансовой поддержки Украины в целях обеспечения стабильного газового транзита. «В принципе, уже полтора месяца прошло, пора бы уже», — заметил премьер РФ.

Вместе с тем, по его словам, поступают сигналы о сложностях с оплатой газа украинской стороной. «МВФ нам говорит, что у Украины нет проблем с деньгами, деньги есть. Председатель правительства Украины Юлия Тимошенко говорит, что президент Ющенко блокировал передачу этих денег из Центробанка в правительство для оплаты», — сказал Путин.

«Мы этого ничего не знаем, мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины во время предвыборной кампании. Но если какие-то проблемы есть, мы просили бы наших европейских партнеров подключиться», — добавил Путин, пояснив, что речь идет о ресурсах в виде кредита.






Новости по теме

  • В России «липовые» ФСБшники похитили 10 миллионов
  • В России назвали самый радиционно грязный район
  • Россиянину отказали в пересадке головы
  • В России активисты вышли с украинскими флагами: опубликованы кадры акции
  • В Минобороны России решили уволить всех толстяков
  • Появились подробности смерти известного российского актера
  • В одной из российских школ появился туалет для «элитных» учеников
  • В центре Москвы произошла стрельба, есть пострадавшие
  • 

    Оставьте комментарий