Новости СНГ » Грузия встала в очередь за вакциной от гриппа A/H1N1


Грузия встала в очередь за вакциной от гриппа A/H1N1

ТБИЛИСИ, 2 ноя — РИА Новости, Елена Парцвания. Министр труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии Александр Квиташвили месяц назад обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) для получения вакцины против вируса H1N1/A, заявил в понедельник директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

«Мы, так сказать, в очереди. Когда ВОЗ начнет дистрибуцию вакцин… одни из первых получим мы», — заявил Имнадзе в эфире телекомпании «Имеди», отметив, что это будет вакцина, которая пройдет «признание» ВОЗ.

По его словам, вакцины от A/H1N1 есть у Китая и США, но они местного производства и признаны только органами, регулирующими здравоохранение в этих странах.

Вместе с тем, он сообщил, что у министерства здравоохранения есть запас препарата от гриппа «Тамифлю» на 130 тысяч человек. Данный препарат эффективно используется в Грузии для лечения A/H1N1. Таким образом, по словам Имнадзе, «лечебный препарат для лечения тяжелых случаев в стране есть».

Имнадзе заявил, что уже через 2-3 недели ожидается рост как обычных сезонных вирусов, так и A/H1N1, хотя, согласно прогнозу, количество случаев гриппа незначительно превысит показатели предыдущих лет.

«Обычно в зимние месяцы в Тбилиси в пиковый период регистрируется от 10 до 15 тысяч случаев. Реальное количество бывает в 4-5 раз больше, так как не всегда люди обращаются в медицинские учреждения в случае заболевания гриппом. Мы ожидаем приблизительно такие же показатели, может быть чуть больше», — заявил Имнадзе.

С июля, когда в мире была объявлена пандемия, на границах Грузии, особенно в аэропортах начали проводиться все необходимые для предотвращения распространения вируса мероприятия. Контроль на границах происходит в соответствии с тем, какую фазу пандемии объявляет ВОЗ. На данном этапе (на восьмой фазе пандемии) осуществляется предупреждение всех приезжих людей о необходимости обращаться в медицинское учреждение в случае обнаружения каких-либо симптомов вируса, заявил Имнадзе.

По его словам, в Грузии «большинство случаев (заболевания свиным гриппом) сложностью не отличается от обычного сезонного гриппа. Процент тяжелых случаев, в том числе, к сожалению, летальных случаев, такой же, как и во время сезонного гриппа».

С августа в стране вирус A/H1N1 был выявлен у 27 граждан, это жители Грузии, вернувшиеся в страну из зарубежных поездок. Из общего числа заболевших — 13 мужчин и 14 женщин. Самому молодому из заболевших 10 лет, самому пожилому — 77.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий