Новости СНГ » Никаких поблажек Украине за российский газ быть не должно — Грызлов


Никаких поблажек Украине за российский газ быть не должно — Грызлов

НОВО-ОГАРЕВО, 30 окт — РИА Новости. Спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов считает, что никаких поблажек Украине за российский газ быть не должно. Премьер-министр РФ Владимир Путин, который является лидером единороссов, обратился к руководством партии с вопросом — «Что делать?» в ситуации с Украиной, которой никто не дает кредиты и у которой возникают проблемы с оплатой газа.

«МВФ сделал вчера и сегодня еще одно заявление по поводу того, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, и если так пойдет, то МВФ вообще отказывается от того, чтобы давать кредиты Украине», — сказал премьер.

Путин напомнил, что Россия проплатила транзит российского газа вперед. «Это составляет 2,5 миллиарда долларов. Вопрос — что нам делать?», — обратился Путин к партии власти.

Грызлов заявил, что Украина обязана соблюдать контракты, которые подписала. «Никаких поблажек им быть не может», — заявил спикер Госдумы.

Грызлов напомнил, что при формировании бюджета Минфин выходил с инициативой о повышении налога на добычу полезных ископаемых, в части, касающейся газа. «Мы отвергли эту идею, и в данном случае нет идеи повышения налога на газ», — сказал Грызлов.

Путин на встрече с единороссами сообщил, что в пятницу провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в ходе которого подчеркнул необходимость «неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами».

Проблема возможных неплатежей со стороны Украины за российский газ обострилась в понедельник, когда «Нафтогаз Украины» предупредил «Газпром» о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок, о чем журналистам сообщил источник в украинском холдинге.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Пока в этом году неплатежей не было.

Украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины. Как заявлял Ющенко, «Нафтогаз» недополучает от транзита российского «голубого топлива» как минимум 2,5 миллиарда долларов.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января — и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий