Новости СНГ » Выборы президента Молдавии могут проходить на безальтернативной основе


Выборы президента Молдавии могут проходить на безальтернативной основе

КИШИНЕВ, 29 окт — РИА Новости. Парламент Молдавии в четверг принял решение о том, что выборы президента страны могут проходить на безальтернативной основе, передает корреспондент РИА Новости.

Парламентское большинство либерально-демократической коалиции приняло в первом чтении закон о внесении изменений и дополнений в закон о процедуре избрания президента Молдавии, в котором предусмотрено, что «в очередных выборах президента республики Молдова могут принимать участие один или несколько кандидатов».

Намеченные на 23 октября выборы президента были перенесены на неопределенный срок из-за того, что единственным кандидатом на пост президента был зарегистрирован только лидер Демпартии Мариан Лупу.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Для избрания президента необходим минимум 61 депутатский голос. Если в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, то в нынешнем не хватает уже 13. Однако и либералам с демократами, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего и будут объявлены очередные досрочные выборы.

Сейчас обязанности президента временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу, 17 сентября Конституционный суд Молдавии подтвердил правомерность этого решения парламента.






Новости по теме

  • Полный список финалистов «Евровидения-2011″определился в Германии
  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • 

    Оставьте комментарий