Новости СНГ » Российские чиновники не стесняются носить часы за миллион долларов


Российские чиновники не стесняются носить часы за миллион долларов

Новости СНГ

БАКУ, 26 октября — «Новости-Азербайджан». Российские чиновники не стесняются носить часы ценой в миллион долларов, и формально их не в чем упрекнуть — никаких правил, запрещающих госслужащим дорогие аксессуары, не существует. Газета «Ведомости» проанализировала фотографии ряда чиновников и выяснила, что самые дорогие часы вовсе не у Дмитрия Медведева или у Владимира Путина, а у заместителя московского мэра.

Премьер-министр Владимир Путин носит часы Blancpain, Leman Aqualung Grande Date. Согласно часовому каталогу Wristwatch Annual 2009, они стоят относительно немного — 10,5 тыс. долларов. Именно эти часы Путин несколько раз дарил простым гражданам. В августе в Туве он вручил свои часы сыну местного чабана, а в сентябре в Туле такой же подарок выпросил у премьера местный слесарь. Каждый раз после этого Путин покупал новые Blancpain.

— Часы Обамы — 200 долларов
— Часы Лукашенко — 11 тыс. долларов
— Часы патриарха Кирилла — 30 тыс. евро

Раньше Путин носил Patek Philippe за 60 тыс. долларов. Часы этой марки полюбились и другим высокопоставленным политикам и руководителям госкомпаний. Президент ВТБ Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon за 240,8 тыс. долларов. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref. 5960 стоимостью 78,8 тыс., а у министра транспорта Игоря Левитина — Patek Philippe, Perpetual Calendar ref. 5159 за 74,8 тыс.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин носит более скромные Patek Philippe — за 29,7 тыс. долларов, а у председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева часы той же марки за 16,1 тыс.

Президент Дмитрий Медведев предпочитает Breguet — его Classique Moon Phase стоят 32,2 тыс. долларов. Кстати, часы этой же фирмы однажды сфотографировали на руке у супруги президента Светланы. Министр финансов Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф тоже любят Breguet, но их часы вдвое дешевле, чем у президента: у Кудрина — за 14,9 тыс., у Грефа — за 14,2 тыс. В самых дорогих часах этой марки на публике появился председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер — он щеголяет в Breguet, Classique Grande Complication Tourbillon, ценой в 112,1 тыс. долларов.

Другая любимая марка российских госслужащих — Ulysse Nardin. Эти часы носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге — 15,9 тыс. долларов. Анатолий Чубайс, глава «Роснанотехнологий», является счастливым обладателем часов за 20,5 тыс. швейцарских франков, а самарский губернатор Владимир Артяков — за 22,8 тыс. долларов.

Rolex носят гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов (31,5 тыс. долларов) и губернатора Красноярского края Александр Хлопонин (27 тыс. долларов).

Рекордсмены — Владимир Ресин и Рамзан Кадыров

Самые дорогие часы, запечатленные фотографами «Ведомостей», оказались на руке у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Это DeWitt, La Pressy Grande Complication. Их стоимость — 1.044 тыс. швейцарских франков (без учета налогов), пояснил сотрудник компании-производителя.

У самарского губернатора Артякова тоже есть часы DeWitt, Academia Tourbillon Differentiel rose gold, но они дешевле — 225 тыс. швейцарских франков (без учета налогов). Его предшественник, а ныне сенатор Константин Титов носит более скромные часы — Eberhard & Co за 6,5 тыс. долларов.

У Ресина есть и еще как минимум один часовой раритет — GreubelForsey Double Tourbillon 30. Их стоимость — 360 тыс. долларов в корпусе из белого золота или 425 тыс. долларов в корпусе из платины.

На руке президента Чечни Рамзана Кадырова часы Bovet — модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат. Цену компания-производитель не называет, но главный редактор журнала «Часы» Александр Ветров уверен, что розничная цена на эту модель в Америке может составлять около 300 тыс. долларов.

В качестве «личного подарка» чиновник может получить что угодно

«Чиновники составляют не такую уж большую долю в общем объеме покупателей дорогих часов, — рассказывает старший редактор часового каталога Wristwatch Annual Элизабет Доэрр. — Обычно дорогие часы приобретают члены королевских семей, знаменитости, звезды шоу-бизнеса».

Сами чиновники неохотно говорят о своих шикарных часах. На запрос «Ведомостей» за неделю потрудились ответить лишь несколько чиновников. Вице-премьер Дмитрий Козак говорит, что получил часы в подарок от близкого друга на день рождения. Сколько они стоят, сам Козак не знает. Щедрый друг, как утверждается, не имеет никакого отношения к служебной деятельности вице-премьера и никогда не обращался к нему с просьбами.

Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития, также получил дорогие часы в подарок. Ему их преподнесла на 55-летие дочь. Помощник главы «Ростехнологий» Чемезова заявил, что его шеф носит не Rolex, а часы «Президент», подаренные несколько лет назад Владимиром Путиным.

Министр транспорта Игорь Левитин способен позволить себе крупные покупки, и это подтверждает его декларируемый годовой доход, отметила помощница министра. Действительно, Левитин — второй по уровню доходов человек в правительстве. В 2008 году он заработал 20,6 млн рублей. Став министром в 2004 г., Левитин продал принадлежавшие ему акции и теперь получает доходы от процентов по банковским вкладам.

С представителями Рамзана Кадырова журналистам связаться не удалось, а все остальные чиновники из списка отказались отвечать на вопросы «Ведомостей» либо просто их проигнорировали. «Вопрос некорректный, он касается личной жизни премьера», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сотрудник аппарата губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко ответил похожим образом: «Валентина Ивановна комментирует рабочие вопросы, а это из серии шоу-бизнеса».

«Дорогие часы на руке чиновника — это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума», — считает партнер компании ФБК Игорь Николаев. Но ничто не запрещает госслужащим носить любые часы. Конечно, им нельзя принимать подарки стоимостью больше 3 тыс. рублей, но лишь «в связи с исполнением ими служебных обязанностей». Если чиновник объяснит, что это личный подарок, не связанный с работой, то все нормально.

Этические нормы для чиновников не разработаны до сих пор. В августе 2002 г. Путин издал указ об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих. По нему чиновник должен «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей», но ничего конкретного этот указ не предлагает. В марте 2009 г. Медведев предложил сформулировать нормы служебной этики для чиновника к 2013 году.

«Так что до 2013 года чиновники и менеджеры госкомпаний могут беспрепятственно носить на публике часы за миллион долларов», — заключает Николаев.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий