Новости СНГ » Украина и Россия подготовят соглашение по флоту


Украина и Россия подготовят соглашение по флоту

КИЕВ, 26 окт — РИА Новости, Алена Мейта. Украинские и российские эксперты подготовят межправительственное соглашение, где будут прописаны вопросы юрисдикции на период пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, сообщил в понедельник на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Валерий Джигун.

26-27 октября в Киеве в министерстве юстиции состоится встреча украинских и российских экспертов по подготовке проекта соглашения между правительствами Украины и России по урегулированию вопросов юрисдикции и предоставления правовой помощи на период пребывания ЧФ РФ на территории Украины, — сообщает пресс-служба правительства.

МИД Украины также готовит к подписанию соглашение между правительством Украины и правительством России о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации Черноморского флота РФ на территории Украины.

«28-29 октября в Киеве состоится встреча украинских и российских экспертов по обсуждению вопросов относительно пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а также проекта соглашения между Кабинетом министров и правительством России о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий», — цитирует в понедельник пресс-секретаря МИД Украины Валерия Джигуна пресс-служба правительства.

Базирование Черноморского флота России в Крыму одна из основных проблем в отношениях Киева и Москвы. Российские корабли базируются в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет (до 2017 года) с возможной пролонгацией. Украинское руководство выступает против продления действия договора.

На выводе флота активно настаивают политики правого крыла, а также националисты.

Непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту, который базируется на территории Украины, в последние месяцы осложнились. Киев заявил, что военнослужащие ЧФ этим летом трижды перевозили оружие, в частности, крылатые ракеты, без предупреждения украинских властей. МИД Украины выразил решительный протест в связи с этим, а российская сторона заявила, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было, однако позднее пообещала разобраться в ситуации.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий