Новости СНГ » Назарбаев призвал извлечь уроки из драматической советской истории


Назарбаев призвал извлечь уроки из драматической советской истории

АСТАНА, 26 окт — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал извлекать необходимые уроки из драматических страниц советской истории.

«Единство народа Казахстана держится на (…) общей истории народа Казахстана, из ее драматических страниц важно извлечь необходимые уроки. Надо всегда учитывать их, чтобы имевшие место в прошлом страдания, горькая доля различных этносов не повторились», — сказал Назарбаев, выступая в понедельник на 15-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Да, был голод, репрессии, война, департации, но эти факты мы не используем для огульной критики того времени и людей, которых уже нет с нами», — продолжил он. Глава государства напомнил, что в это время «пострадали все народы бывшего Советского Союза».

«Нельзя делать кому-то плохо просто потому, что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло, поклонимся прошлому, повернемся лицом к будущему, засучим рукава и заработаем», — сказал он.

По убеждению президента, память об этих трагических событиях не разделяет казахстанские этносы, а, наоборот, укрепляет их дружбу. Он процитировал строки письма от бывшего гражданина республики, открывшего в Германии музей, в котором собран материал о жизни современного Казахстана. В его письме есть такие слова: Память о казахском народе, который гостеприимно принял и делился с поволжскими немцами-переселенцами абсолютно всем — питанием, жильем, теплом, не должны никогда исчезнуть из нашей памяти, — сказал глава государства.

Такие же теплые слова говорят о казахах другие этносы нашей страны. Я встречаю за рубежом бывших казахстанцев, искренне благодарных казахскому народу, я считаю, что они выражают благодарность тем предыдущим поколениям казахов, нашим отцам и матерям, которые их приняли, — подчеркнул он.

Я думаю, мы не имеем права обмануть наших предков, их чувства, мы должны продолжить эту работу, — заключил Назарбаев.






Новости по теме

  • Встреча одноклассниц. Такие родные лица
  • Серик Малеев. Почему казахи не верят России.
  • Дятел выбран птицей 2018 года в Казахстане
  • Игнорирование и стыд. Почему в Казахстане нет сексуального воспитания?
  • Полиция спасает бездомных от сильных морозов в Акмолинской области
  • Айгерим Малеева. Казахстан. Пора закрыть передачу «Пендемиз гой»!
  • КНБ: 390 казахстанских детей находятся в Сирии
  • Фанатики и провокаторы извратили толкование священных писаний, — министр
  • 

    Оставьте комментарий