Новости СНГ » Назарбаев призвал извлечь уроки из драматической советской истории


Назарбаев призвал извлечь уроки из драматической советской истории

АСТАНА, 26 окт — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал извлекать необходимые уроки из драматических страниц советской истории.

«Единство народа Казахстана держится на (…) общей истории народа Казахстана, из ее драматических страниц важно извлечь необходимые уроки. Надо всегда учитывать их, чтобы имевшие место в прошлом страдания, горькая доля различных этносов не повторились», — сказал Назарбаев, выступая в понедельник на 15-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Да, был голод, репрессии, война, департации, но эти факты мы не используем для огульной критики того времени и людей, которых уже нет с нами», — продолжил он. Глава государства напомнил, что в это время «пострадали все народы бывшего Советского Союза».

«Нельзя делать кому-то плохо просто потому, что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло, поклонимся прошлому, повернемся лицом к будущему, засучим рукава и заработаем», — сказал он.

По убеждению президента, память об этих трагических событиях не разделяет казахстанские этносы, а, наоборот, укрепляет их дружбу. Он процитировал строки письма от бывшего гражданина республики, открывшего в Германии музей, в котором собран материал о жизни современного Казахстана. В его письме есть такие слова: Память о казахском народе, который гостеприимно принял и делился с поволжскими немцами-переселенцами абсолютно всем — питанием, жильем, теплом, не должны никогда исчезнуть из нашей памяти, — сказал глава государства.

Такие же теплые слова говорят о казахах другие этносы нашей страны. Я встречаю за рубежом бывших казахстанцев, искренне благодарных казахскому народу, я считаю, что они выражают благодарность тем предыдущим поколениям казахов, нашим отцам и матерям, которые их приняли, — подчеркнул он.

Я думаю, мы не имеем права обмануть наших предков, их чувства, мы должны продолжить эту работу, — заключил Назарбаев.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий